Информационные экраны PDF Печать E-mail
12.09.2014 07:26

Про информационные экраны я уже кое-что писал. (http://massage16.ru/articles/ostepatia/2013-06-27-07-..)
Чтобы понять что это - информационные экраны, нужно понять что такое акцептор результата действия. Ведь информационные экраны возникают как раз на структурах этого аппарата акцептора результата действия. Вкратце это так: Все возникающие потребности организма в приспособительном результате, будь они метаболическими или социальными, удовлетворяются функциональными системами. Функциональные системы формируются по одной причине - удовлетворение потребности организма в приспособительном результате, и в целях оного организуют различные структуры организма в систему. Действует такое правило - одна потребность удовлетворяется одной функциональной системой. Другая потребность в приспособительном результате мотивирует образование другой функциональной системы. Сколько потребностей, столько и функциональных систем. Одновременно могут функционировать великое множество функциональных систем.

За исполнением функциональной системой достижения приспособительного результата следит акцептор результата. Акцептор результата действия возбуждает функциональную систему до тех пор, пока приспособительный результат не будет ею достигнут. Нужно обратить внимание на такой факт, вытекающий логически: акцептору результата действия каким должен быть приспособительный результат известен заранее, то есть акцептор результата действия приспособительный результат предвидит. И предвидя этот нужный для организма приспособительный результат, акцептор результата действия опережающе возбуждает множество нервных рецепторов на получение ими определенной информации.

Необходимость достижения приспособительного результата диктует достижение множества промежуточных приспособительных результатов, в том числе и получение афферентной информации от окружающей среды. Специальные мотивациогенные структуры ЦНС возбуждают разные структуры НС на получение из потока всей поступающей информации той, которая нужна для достижения приспособительного результата, если же нужной информации недостаточно, то организуют организм на ее поиск и получение. Так вот, акцептор результата действия все эти структуры опережающе возбуждает и держит в возбуждении до тех пор, пока приспособительный результат не будет достигнут.

Если результат был достигнут, то функциональная система распадается, и распадается акцептор результата действия. Приспособительный результат формирует свою энграмму, свой полезный опыт в виде голографического образа. Хотя этот опыт, этот приспособительный результа может быть и не совсем оптимальным для организма, всеравно в определенных структурах этот голографический образ оставляет свой след. Весь приспособительный опыт организма никуда не девается, даже после его физической смерти.

Вернемся к информационным экранам. Если приспособительный результат по каким-то причинам не достигается, то все эти рецепторы НС (хотя не только они) возбужденно ждут когда же он наступит. Возбужденная НС образует электромагнитное поле, так как НС работает на электрических импульсах, если электрические импульсы (суть, электрические заряды) активны, то создается электромагнитное поле. Нужно отметить, что это нервное возбуждение несет в себе определенный информационный смысл, который переносится и на электромагнитное поле. Чем больше число функциональных систем, которые не достигли своей цели, тем "толще" это поле. Таким образом и формируется вокруг человека некая полевая структура, несущая в себе множество информационных смыслов, которые находятся с друг другом в противоречии (в конфликте). Эти полевые структуры, эти информационные экраны в последствии определенным образом фильтруют поток афферентной-эфферентной информации.

Внимательный читатель вдруг может вздрогнуть, встрепенуться: откуда взялся поток эфферентной информации? Эфферентный поток информации возникает через связь наших органов чувств со своими объектами. Если следовать истинной картине, то следует этот поток информации назвать эфферентным-афферентным, потому что сперва от центра исходит связь с объектами чувств, а лишь потом происходит получение информации от них в виде афферентной. В этом факте, когда сначала идет поток эфферентной информации и лишь потом афферентный, находит свое подтверждение не только в древнетибетских текстах, но и в современных научных экспериментах. То, что акцептор результата действия опережающе возбуждает рецепторы на получение информации, это научно доказанный факт отечественными школами физиологии Павлова, Анохина, Судакова и мн. др.

Влияние информационных экранов на жизнедеятельность многими терапевтами, если не сказать большинством, во внимание не берется. Хотя это влияние имеет существенное значение. Информационные экраны служат оптимизации жизнедеятельности организма. Но когда приспособительный результат достигается в условиях искажения смысла в информационных потоках, эта оптимизация нарушается и организм заболевает. Тогда мы, терапевты, перцептируем в организме зоны задержки энергии. Порой эти зоны обширные в объеме. Эти зоны формируются за счет синергии множества мелких элементов организма. Любая перцептируемая нами синергия свидетельствует о том, что множество функциональных систем не достигли своей цели. Подобное состояние функциональных систем отражается на состоянии информационных экранов. Хотя, если скрупулезно проанализировать, состояние функциональных систем зависит от эфферентного потока, то есть ранее сформированный информационный экран является причиной ситуации в настоящем. То есть, причина наших проблем лежит в области циркуляции информации. Если эта циркуляция осуществляется с потерей информационного смысла, то это приводит к проблемам на разных уровнях жизнедеятельности.

Если мы сможем устранить причины потери в циркуляции информации, то мы сможем кардинальным образом влиять на процесс восстановления здоровья. Почему это важно? Именно в области информационных механизмов регуляции лежат различные стереотипы нашего организма. Если мы не восстановим информационные механизмы регуляции, то любой терапевтический успех на органном уровне механизмами саморегуляции через стереотипы опять приведет к проблеме, но, на этот раз, может быть, на другом уровне.

С информационными механизмами регуляции работать нужно и есть техники, способы их восстановления

 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa