Метод реабилитации PDF Печать E-mail
11.04.2010 03:39

Массаж это один из видов специализированной медицинской помощи, который широко используется при лечении и профилактике различных заболеваний, травм и их последствий. Эффективность этого метода проверена тысячелетней историей применения и сегодня он непрестанно совершенствуется благодаря усилиям многочисленных исследователей. Массаж является древнейшим методом лечения, дошедшим до наших дней и значительно обогатившимся в результате новейших достижений в области медицины.


Массаж сегодня применяется повсеместно во всех лечебно-профилактических учреждениях мира. Из всего огромного числа методов массажа в лечебных и профилактических учреждениях России широкое применение нашел метод массажа называемый классическим. Основными приемами данного лечебного метода являются механические воздействия на мягкие ткани человеческого тела, такие как поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

При всей своей эффективности классический массаж не используется как самостоятельный метод лечебного воздействия по ряду объективных причин, а используется в комплексе с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Я же хочу вас познакомить с методом массажа, который вобрал в себя лучшие приемы из мягких техник остеопатии, при помощи которых проводится воздействие на фасции и кости человека. Имеет собственный метод диагностики, который позволяет обнаружить функциональные нарушения в ранних стадиях, а не когда уже имеется патология. Используются методы из энергетического целительства Reiki, а также воздействие на энергетическое состояние человека через акупунктуру. И, наверное, самое важное в моем методе это то, что человек рассматривается как целостная система.


Сам я свой метод массажа называю линейно-точечный массаж, так как процедура массажа со стороны выглядит как раз так – есть и механические линейный движения, и есть точечные воздействия на акупунктурные точки. И есть то, что нельзя не увидеть, не услышать – это работа Ума, когда массажист как бы замирает над массируемым участком в глубокой концентрации для проведения точечного энергетического воздействия. Но есть и линейная работа Ума. Поэтому и называю метод массажа линейно-точечным.


Сделаю краткое обозрение приемов линейно-точечного массажа.

1. Диагностика. Лечение начинается с диагностики. Во время воспалительных процессов в суставах, в мышцах, в надкостнице, в костях и т.д. происходит увеличение температуры близлежащих тканей, также происходит увеличение температуры мышц вдоль энергетических меридианов, где имеются нарушения в течении жизненной энергии. Прием диагностики позволяет почувствовать эту увеличенную температуру на общем нормальном температурном фоне тела и выявить локальные участки с функциональными нарушениями и патологиями. Пусть на одну десятую разница, но это обнаруживается диагностикой.

Вялотекущие хронические воспалительные процессы выявляются био-резонансной диагностикой, когда посылается пучок энергии и немного обостряется вялотекущий процесс, что непременно ведет к увеличению температуры тканей. Диагностика проводится руками, которыми водим над исследуемым телом пациента.


2. Метод энергетического целительства Reiki (Рейки). Этот метод энергетического целительства открыт в первой половине двадцатого века японцем доктором Микао Усуи. Японский иероглиф Рейки переводится как «Рей» - универсальная, божественная, «Ки» - жизненная энергия. То есть Рейки это Универсальная жизненная энергия. В этом методе рейки передается через руки, глаза и дыхание (дуновение). Способность к целительству методом Рейки передается от Мастера Рейки Ученику путем инициаций (посвящений, настроек).


3. Остеопатия. Остеопатия — один из методов традиционной безмедикаментозной медицины, заключающийся в ручном воздействии на анатомические структуры тела с целью их освобождения от функциональных блоков и восстановления циркуляции жидкостей для создания оптимального двигательного состояния человека, ведущего к улучшению качества его жизни. Термин «остеопатия» был предложен более 130 лет назад американским врачом-хирургом А.Т. Стиллом, который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приёмов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Стилл создал первую остеопатическую школу (в США) и выдвинул постулат , который стал главной концепцией остеопатии: «Структура управляет функцией, функция определяет структуру», то есть организм — единое целое и необходим комплексный подход к лечению.


Цель остеопатического лечения - восстановление равновесия человеческого тела, активизация защитных сил организма, иммунитета, повышение уровня адаптации, сопротивляемости человека к внешним и внутренним воздействиям, перевод его на более высокий уровень существования.


4. Точечный массаж. Массаж, который концентрируется на отдельных точках энергетических меридианов называется точечным. Действие точечного массажа заключается в раздражении рецепторов и рецепторных зон и возникновении целенаправленных рефлекторных реакций, что позволило отнести этот вид лечения, как и иглоукалывание, к рефлексотерапии. Нужно уточнить, что в моем исполнении точечный массаж не совсем в классическом исполнении, когда на точку воздействуют механическим раздражением, через которое стремятся достичь нужного результата в энергетических меридианах. В моем исполнении на точку идет энергетическое воздействие. Исключается "физический посредник".

Лечебное действие линейно-точечного массажа имеет определенное сходство с действием сегментарного массажа, при котором местоприложение лечебного воздействия соответствует зонам Захарьина — Геда. В понимании происхождения этих зон важным представляется знание иннервации спинномозговыми сегментами кожных метамеров и внутренних органов. Сегментарная иннервация кожи и внутренних органов подробно рассмотрена и обобщена в специальной таблице в «Руководстве по рефлексотерапии» Е.Л. Мачерет и И.З. Самосюка [1982]. Воздействуя посредством массажа на рефлекторно обусловленные изменения в коже, мышцах, сухожилиях, можно нормализовать функционирование пораженного внутреннего органа. Но в отличие от сегментарного массажа линейно-точечный массаж имеет существенное дополнения в виде эффективных приемов из энергетического целительства, остеопатии и акупунктурного воздействия. Как говорят пациенты после моего массажа – спазмированные мышцы при легком прикосновении расслабляются, мы чувствуем себя мягким пластилином. Так и происходит – как только касаюсь спазмированных мышц, они сразу же расслабляются, расправляются. Эта техника называется «Касание ангела», при применении которого тело становится мягким и податливым, а массажист становится скульптором, лепящим здоровое тело. Эта техника позволяет устранять не только физические нарушения, но и психо-эмоцианальные и ментальные.


Исключается назначение любого вида массажа при острых лихорадочных состояниях, острой стадии воспалительного процесса, острой стадии ревматического артрита, активной форме туберкулеза, кровотечении, ранах, гнойных воспалительных процессах любой локализации, хроническом остеомиелите, заболеваниях кожи, ногтей, волос инфекционной и невыясненной этиологии, острой стадии артериального и венозного тромбоза, варикозном расширении вен с трофическими нарушениями, аневризме сосуда, острой сердечно-сосудистой недостаточности и острой стадии психического заболевания, но не для линейно-точечного массажа, имеющий богатый арсенал приемов лечебного воздействия. При вышеперечисленных противопоказаниях лечебное воздействие производится бесконтактно методами энергетического целительства Рейки.


Кстати будет сказать, что в США расходы на лечение методом Рейки покрывается медицинской страховкой и число обратившихся именно к Рейки как к методу лечения заболеваний в 2006 году составило сорок процентов от общего числа обратившихся.

 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa