Десатурация - освобождение энергии PDF Печать E-mail
25.06.2011 07:35

"Энергетическая модель позволяет нам понять действие фасциальных техник раскручивания: они создают условия, которые позволяют освободиться задержавшейся в тканях энергии. Это освобождение происходит за счет движения. Вспомните телефонный провод! Как только заблокированная энергия освободилась, движение прекращается и уровень плотности и напряжения снижается. Структура вновь обретает присущую ей внутреннюю подвижность. Механика тела приближается к нормальной. Компенсации, вызванные нарушением, больше не нужны. И, наконец, возобновляется локальная циркуляция жидкостей, что позволяет нормализоваться физиологии данной области". (П. Трико)

Здесь приводится в пример телефонная трубка, провод которой запутался. Чтобы освободить трубку, можно подвесить трубку, которая за счет собственной силы тяжести сама и раскрутится. Но дело не о освобождении трубки, а возможности получить инвазию. Теоретически это возможно. Освобождающаяся энергия может не рассеяться, а при определенных условиях проникнуть узким лучом в оператора.

"Модель феномена насыщения энергией для меня является основным этапом на пути понимания поведения всего живого." (П. Трико)
Зона, насыщенная энергией, находится в состоянии гиперфункции. Таким образом, она уязвима. Она становится жертвой ситуаций, в которых происходит накопление энергии, потому что не сможет ответить на эти ситуации так, как должно была бы, если бы находилась в оптимальном состоянии. Это относится к различным ситуациям: травмам, нарушениям кровообращения, интоксикациям... (с)

Каким образом происходит насыщение энергией в тканях?.. Вот что пишет по этому вопросу всё тот же П. Трико, буду постоянно ссылаться на него, так как нашел в его мыслях, изложенных в книгах, аналогии своим:
"Ответы начали появляться, когда появилась на свет концепция сознания живой структуры в том виде, в котором она изложена выше. Эта концепция радикально изменила мой взгляд на то, как живая структура вступает в конфронтацию со своим окружением. Концепция изменила свое отношение к живой структуре: от структуры, пассивно претерпевающей нагрузки окружающей среды, к структуре, находящейся во взаимоотношениях со средой, к структуре, которой необходимо совместить обмен и сохранение собственной личности, или собственного сознания."

На мой взгляд, в этой цитате заключается начало разногласий концепций остеопатии и аллопатической медицины. Аллопатическая медицина считает живую структуру, клетку пассивной участницей организации человеческого организма. Поэтому концепции о возможности, о ведении диалога с живой тканью организма считают выдумкой, фантазией.

"Мне кажется, что основной задачей живой структуры, - продолжает П. Трико, стоящей даже выше выполнения ею физиологических функций, является продолжение существования, выживание. А когда обеспечено выживание, во вторую очередь тканевая структура начинает выполнять возложенные на нее обязанности. Это утверждение совпадает с мнением Роллина Беккера по поводу философии клетки (живого), от которого я и отталкивался в своих рассуждениях. Как ведет себя клетка, чтобы выжить, когда чувствует угрозу? Самым логичным решением кажется попытаться изолироваться, снизить общение с окружающей средой, которая отныне считается враждебной. Для изоляции нет лучше способа, чем снизить проницаемость мембраны. А как достичь этого, кроме как сжав ее, увеличив ее напряжение? То есть сохранить энергию.

При угрозе структура реагирует таким образом, индивидуализируясь, чтобы показать, что она живет, несмотря ни на что. Она удерживает энергию и ограничивает связь с окружающей средой, она изолируется, чтобы продолжить свое существование как целого. Платой за это является снижение коммуникации со средой."

К этой мысли П. Трико я бы добавил еще то, что структура при наличии угрозы не только удерживает энергию в себе, но и стремится накопить ее про запас. В целях реализации этого, живая структура организовывает "энергетические дорожки", некие синергии, которые не позволяют энергии рассеиваться в организме, а проводится в "закрома". Эту мысль можно развить и с накопительством знаний про запас. Естественно, эти накопления, что энергии, что знаний, формируют напряжения, собственные фулькрумы.
Обновлено 03.12.2011 21:35
 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa