Про фулькрум... PDF Печать E-mail
25.06.2011 07:42

 

"К несчастью, современная медицина работает, главным образом, в
шаманском стиле. Шаман полагает, что все болезни - результат действий
злого внешнего демона, который схватил вашего пациента и превратил в
больного. Вот он и пытается заклинать этого демона с помощью маски,
бренчания погремушками и завываний. Священник пытается делать это с
помощью колокола, книги и свечей. Современный врач проделывает это с
помощью укола пенициллина. Все это действия одного порядка. Все это
попытки заклинать злого внешнего демона, однако, теперь врачи
приклеивают к этому некий экзотический бактериологический ярлык.
Однако мы, врачи-остеопаты, работаем с пациентом, и, работая с
физиологией пациента имеем возможность добиться лучшего исцеления.
Если вы все больше и больше будете проникать в принципы остеопатии и
постараетесь избегать искажения остепатических методов, их приложений,
принципов, на которых эти методы основаны, я уверен, что вы достигнете
большей степени удовлетворения в вашей практической работе."

А.Беккер, Д.О.

Про фулькрум вычитал в инете: "Понятие "фулькрум" - нахождение любыми тестами зоны наибольшего напряжения и построение организма по- новому вокруг этой зоны." То есть, фулькрум это некая зона напряжения, вокруг которого организм выстраивается в движении...



"Теперь давайте вернемся к концепции клеточного сознания, т.е. телесного сознания, связанного с чередующимся изменением ритма. Ранее мы сформулировали, что это состояние сознания соответствует некому "Я", невидимому фулькруму, который хочет видеть себя существующим. Чередующееся движение соответствует проявлению в физическом мире состояния существования "Я", фулькрума, центра, точки опоры. Как только "Я" , оживляющее тело, ассимилирует себя с этим телом, осознает себя телом, оно естественным образом синтонизируется (настраивается) с фулькрумами, оживляющими тело, а значит с их ритмами." (П. Трико)

Вроде бы так просто понять фулькрум - центр, точка опоры. А на деле не так всё просто...

 

"Это подводит нас к концепции бытия, центру, неподвижному фулькруму по отношению к периферии, которая олицетворяет движение. Это приводит нас к концепции вселенной, в которой центр (или бытие) есть полная неподвижность по отношению к периферии, которая есть само движение (физическая вселенная), и к идее фулькрумов центра вселенной, включенных в более крупные миры, центрированные вокруг какого-либо фулькрума, и так далее, как в русских матрешках. " (П. Трико)

"Основой духовной вселенной является неподвижность, уравновешенная неподвижность уникальной и магнетической вселенной Бога. Основой физической вселенной является движение, бесконечно меняющееся движение, которое порождено совокупностью неуравновешенных условий, которым суждено двигаться вечно в поисках этой уравновешенной неподвижности, из которой они вышли" (Russel, 1994, 16)

Итак, из высказываний умных мы можем сделать выводы, что движение это фулькрум. Но и напряжение, вокруг которого выписываются траектории движений тоже фулькрум. Кто из фулькрумов друг, а кто враг хорошему?

В норме для диафрагмы фулькрумом является фиброзный центр. Но, очень часто, в 90% случаев, фулькрум диафрагмы находится где-то на втором поясничном позвонке, ибо формируется синергия с корнем брыжейки тонкого кишечника. Кто здесь друг, а кто враг? Новый фулькрум формируется для благих целей, но потом становится патологией, на мой скромный взгляд...

"С точки зрения геометрии, центр круга можно представить, как проекцию вершины. Посмотрите на гору или конус: проекция их вершин окажется центром круга. Таким образом, символ центра идентичен с символом вершины. Стоя на вершине, мы не встречаем преград для взора. С вершины горы мы видим все вокруг, т.е. мыслим более здраво, знаем, что может произойти. Затем, видя открывающееся перед нами пространство, мы чувствуем себя спокойно, можем спокойно дышать. И, наконец, мы свободны, мы можем действовать, как захотим, мы становимся сильнее.

Таким образом, тот, кто приложил усилия для того, чтобы приблизится к центральной точке, обретает ясность мыслей, мир и свободу. Теперь вы вдите, сколько всего можно сказать о центре круга. (Айванхов, 1992, 60-63)"

Айванхов говорит нам о концепции фулькрума. Но здесь речь идет не только о механическом фулькруме, но и о фулькруме сознания.

"Можно сказать, что центр круга представляет собой наименьшую математическую точку существования круга. Его существование присутствует только в форме "информации" в центре круга. В центре ничего не происходит, но именно там заключено все будущее, потенциал. <.....> Таким образом, понятно, что между наименьшей математической точкой, являющейся центром круга, являющейся всего лишь информацией, принадлежащей к нематериальному миру, и кругом, который является энергией, принадлежит к видимому материальному миру, существует огромное пространство, называемое полем, в котором выражается то благотворное влияние, которое присуще живому. " (Combe, 1996, 6-7) (Из книги П. Трико)

Как уже говорил, синергию диафрагмы с корнем брыжейки тонкого кишечника я наблюдаю у 90% обратившихся. Эта синергия от передней части диафрагмы, от правого межреберья, продолжается по спирали на L2 и дальше по корню брыжейки аж до правого наружного вертела. От большого вертела напряжение идет каудально, а чтобы зафиксировать это напряжение синергия ответвляется к седалищному бугру, к седалищной ости, к вертлужной впадине. Тонкий кишечник смещается и смещает желчный проток, формируя дискенезию. От левого заднего края диафрагмы, от проекции Th12 формируется компенсирующая мышечная синергия к левой лопатке. От L2 к левой КПС формируется еще одна компенсирующая, выравнивающая синергия. От левой КПС до правой лопатки еще формируется компенсирующая синергия. И их будет еще и еще. И каждое изменение в тонусно-силовом балансе сформирует свой фулькрум.

Что даст этот сонм фулькрумов в перцепции ритма первичного дыхания? Уменьшение амплитуды и ритма. Движение первичного дыхания становится коротким и напряженным. Это даст изменения в гомеостазе. Почему? Потому что первичное дыхание перестанет должным образом стимулировать железы внутренней секреции, механическое укорочение рычага вдоха/выдоха изменит окислительные процессы в клетках.

Да, первоначальная задумка смещения фулькрума была благой - чтобы выжить. Но потом этот процесс стал патологией. Я думаю из-за того, что из моторной реакции живой структуры процесс перешел в психо-моторный. На просто защитные функции наложились психические фулькрумы...

Вот что пишет П.Трико:" Исходя из картины клеточного уровня, мы можем представить тело, как пульсирующее жидкостное единство. Как система организована с механической точки зрения? Говоря о первичном дыхательном механизме, Сатерленд предлагает нам очень интересный способ организации. Он рассматривает систему череп-позвоночник-крестец как полую колонну, состоящую из подвижных костей, которую изнутри поддерживает система мембран твердой мозговой оболочки, которая приводится в движение автоматической ритмической пульсацией центральной нервной системы, передающейся через спинномозговую жидкость.

По Сатерленду, ритмическая пульсация, присущая центральной нервной системе, передается всем составляющим механизма посредством ликвора и ТМО, которая за счет своей неэластичности передает движение во все области системы, придавая движению мультинаправленность. Это создает то, что мы называем движениями флексии/экстензии непарных костей средней линии и движением наружной/внутренней ротации периферических костей. В свою очередь, движение костей краниосакральной системы запускает движение вверх/вниз фасций тела, которые опускаются во флексии и поднимаются в экстензии.

Вся система механическим образом центрирована относительно фулькрума Сатерленда, относительно неподвижной точки опоры, находящейся в области прямого синуса, в месте соединения палатки мозжечка с серпом мозга." Если бы только механическая опора действовала...

Я из своей практики... Все напряжения тела удивительным образом аккумулируются на костях черепа, на мембранах краниосакральной системы. Любая психо-физическая травма рождает страх. По Чикурову страх формирует КДФ в левой подвздошной области. КДФ, обладая центростремительными силами, формирует центростремительные тяги, которым сопротивляются ткани в правой подвздошной области. Крестец оказывается вовлеченным в этот конфликт и как бы замирает. Крестец связан с черепом ТМО. Напряжение с крестца передается по ТМО не только на кости черепа, но и индуцируется на спинномозговую жидкость. При наличии множества ригидных зон, мы можем наблюдать некую ригидность и в ликворе, то есть флуктуации спинномозговой жидкости замирают, то ли в страхе, то ли из-за травмы. Но на ТМО есть корешки с дуральными клапанами, которые при напряжении поджимают корешки, формирую корешковые синдромы. При освобождении ликвора и ТМО от ригидности сразу же проявляется на состоянии мышечной системы, прямо моментально. Ригидность в тканях напрямую связан с состоянием ТМО и ликвора, имхо.

Тут можно рассмотреть и через напряжение в единой системе. Система работает адекватно только тогда, когда в системе присутствует единое и непрерывное напряжение.

Атом, который долгое время считался мельчайшей частицей материи, состоит из элементарных частиц. Физики говорят нам, что атом имеет сферическое ядро, в котором заключены протоны и нейтроны, а вокруг негоо вращаются электроны. Таким образом атом, этом это пустое пространство, в котором движутся частицы. Материя это искусство создавать нечто из ничего, создавать постоянное из эфемерного. .... Таким образом, материя это иллюзия, которая пытается заставить наши органы чувств поверить, что материя постоянна. (с) (П. Трико)

Сегодня считается, что материя и энергия имеют одно происхождение из динамических систем, которые мы называем частицами.... Эти динамические системы, или "пучки энергии", формируют стабильные системы, ядерные, атомные и молекулярные, которые создают материю и придают ей плотный макроскопический облик, заставляя нас думать, что она создана из некоторой материальной субстанции - это удобное приблизительное понятие. Но на атомном уровне оно не имеет смысла. Атомы состоят из частиц, а частицы сделаны из нематериальной субстанции. Когда мы наблюдаем за ними, мы не видим субстанции. Мы видим динамические системы, которые постоянно трансформируются друг в друга. Это постоянный танец энергии. (с) (Сарга)

"Материя это энергия, которая сконцентрирована, стабилизирована и организована в пространстве и времени." (с)
А что есть напряжение? Напряжение есть (может быть) фулькрум. Но,.. напряжение еще и отношение энергии и времени.
"С точки зрения физики, насыщению энергией соответствует концентрированная и стабилизированная в пространстве и времени энергия. <....> В насыщении не хватает только организации. Таким образом, насыщение представляет собой материю без организации, или, во всяком случае, организованную не таким же образом, как зона тела, в которой оно находится. Это придает насыщению повреждающие свойства" (П. Трико)

Насыщение энергии имеет последствия, как механические, так и биологические: "Зона, насыщенная энергией, сжимается (ретракция). Логично предположить, что сжатие приведет к повреждению всей тонкой механики структуры тела.
<....> ... увеличение плотности, напряжения и инерции нарушает локальную микроциркуляцию, в частности крови и лимфы.
... К тому же связь структуры и функции приводит к тому, что эта относительно неподвижная зона не может оптимально функционировать. (П. Трико)"

"Зона, насыщенная энергией, находится в состоянии гиперфункции. Таким образом, она уязвима. Она станет жертвой ситуаций, в которых происходит накопление энергии, потому что не сможет ответить на эти ситуации так, как должна была бы, если бы находилась в оптимальном состоянии. Это относится к различным ситуациям: травмам, нарушениям кровообращения, интоксикациям..." (П. Трико)

Здоровье это способность организма адаптироваться к постоянным изменениям внешней среды, постоянно находить равновесие в условиях динамических изменений - этой своей концепцией тему оставляю открытой...

Обновлено 02.06.2012 17:08
 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa