Про осанку и еe значение... PDF Печать E-mail
02.06.2012 08:14

Начинаю помаленьку и потихоньку публиковать свои мысли. Рассчитываю написать много ,ибо мыслей в голове много, но это уж как получится =)

Рабочее название этого цикла вербализации невербального пока определил "Про осанку и ее значение..." Потом, возможно, что-то подкорректируется, исходя из того, что получится из замысла =)

 

1.

За миллионы лет эволюции человеческое тело обрело формы, наиболее оптимально функционирующее в условиях гравитационного отягощения Земли. При гравитационном отягощении возникают условия возникновения векторной величины, направленной к поверхности Земли – это силы тяжести. Если тело стоит на опоре, то сжимается не только опора, но и само тело, прижимаемое  Землей. Если тело подвешено на подвесе (нити), то растянут не только подвес, но и само тело. Итак, в гравитационном отягощении Земли возникают две векторные величины – вес тела и сила тяжести. Эти величины одинаковые, если тело и опора (подвес) в покое или движутся равномерно, но лишь разница в том, что сила тяжести направлено на само тело, а вес тела – на опору  (подвес).


Анатомическое строение человеческого тела устроено таким образом, что в нем в полной мере проявляется  «свойство каркасных структур, в которых задействуются цельные детали, работающие на натяжение, и составные детали, работающие на сжатие, таким образом, что каждая деталь функционирует с максимальной эффективностью и экономичностью». Это свойство каркасных структур – свойство сил, задействованных в структуре, состоящих из твердых элементов (кости скелета), соединенных между собой растягивающимися, эластичными элементами (связки, мышцы, фасции), и где такая завершенность соединений придает структуре целостность, в архитектуре называется тенсегрити. Благодаря эластичности  связей каркасной структуры, когда один его элемент  сдвигается, сдвиг сообщается всей структуре, и все остальные элементы сдвигаются за ним, или адаптируются к новой конфигурации, поддаваясь этим сдвигам и не ломаясь. Такое свойство структуры создает внутри него комбинацию целостности ее напряжения.


Напряжение системы «каркасная структура»  мы можем определить как меру внутренних сил, направленных на адаптацию системы воздействию ее среды. Если рассматривать человеческий организм с позиций концепций термодинамических систем, то усилия этих внутренних сил направлены на рассеивание энтропии (факторов, дезорганизующих состояние сложно упорядоченного динамического неравновесия). Живая биологическая система является открытой системой и не подчиняется принципам ОТО Альберта Эйнштейна. Приращение энтропии, что мы на практике наблюдаем в живой системе, говорит о том, что открытая система в какой-то момент становится изолированной. Для изолированной системы принципы Закона сохранения энергии справедливы. Только осталось разобраться в какой момент происходит трансформация открытой системы в изолированную.


На наш взгляд, подобная трансформация происходит за счет проявления сознания как «Я», личности. Сознание индивидуума фиксирует в своей памяти значимые для него жизненные события, людей, вещи и т.п.. Такая работа не прекращается сознанием не на минуту, мысли постоянно рождаются, фиксируют новые события и новых людей, новые вещные проявления мира. Все новые привязанности формируются под действием имеющихся и только укрепляют их и становятся источником новых фиксаций. Таким образом, сознание формирует границы своего «Я» и каждый миллиметр этой границы поддерживает его существование. Границы «Я» создают некую мембрану, трансформирующую открытую систему в изолированную.


Тело в гравитационном поле Земли подвергается воздействию векторных величин – силы тяжести и веса тела. Вектора этих сил направлены к поверхности Земли. Эти силы всегда воздействуют на тело и тело, как живая система, вынуждена адаптироваться к этим воздействиям. Под воздействием сил гравитации в организме возникают напряжения, которые направлены против воздействия сил гравитации. Висцеральное единство организма «подвешено» фасциями к черепу с промежуточными местами крепления к костному скелету в области ключицы/лопатки, к позвонкам позвоночника, к плечевым костям, к тазовым костям , к костям нижних конечностей. А череп опирается на позвоночный столб, тазовые кости, на кости нижних конечностей. В единой фасциальной системе, за счет которой внутренние органы «подвешены» образуются упругие силы, препятствующие растяжению. Вес тела создает усилия в опорных элементах тела – в костях. Под действием веса тела и силы тяжести в теле создаются пьезоэлектрические эффекты, электрически заряженные частицы под действием этих же сил перемещаются в структурах  и этим создается разность потенциалов, что, в свою очередь, создает электромагнитные поля. Эти поля имеют свое напряжение.


Череп опирается на позвоночный столб, а к черепу, по-сути, «подвешено» всё висцеральное единство. Позвоночный столб «вставлен» в тазовые кости. Тазовые кости через кости нижних конечностей опираются на стопы. Чтобы кости стопы не разъезжались под действием силы тяжести, они «собраны и подвешены» мышечно-связочным аппаратом к костям нижних конечностей, а они, в свою очередь, «подвешены» к костям таза, а кости таза «подвешены» к позвоночному столбу и ребрам, а ребра «подвешены» к друг другу и к позвоночному столбу, к ключицам, к лопаткам, к костям верхних конечностей и к черепу.  Способность сохранять равновесие в вертикальном положении — одно из важнейших условий при взаимодействии человека и  среды. Для исполнения этой задачи в процессе филогенеза выработалась сложная система тонкого автоматического регулирования положения тела. Наше тело подчиняется закону минимального поглощения энергии. То есть тенсегрити-система, уравновешивая себя, сводит к минимуму траты энергии, что повышает её функциональность и работоспособность. Тело человека в вертикальном положении в норме совершает колебания в пределах четырех градусов и поддерживается только тоническими и тонико — фазическими мышцами. Эти мышцы медленные, но могут длительное время быть в напряжении, затрачивая мало энергии. Для других функций (передвижение в пространстве, захват предметов и т. д.) существует фазико-тоническая и фазико-фазическая мускулатура. Эти мышцы могут короткое время выдержать сильную нагрузку, но быстро утомляются.


Удержание равновесия тела, по своей сути, является для организма соблюдением условия функционирования системы – соблюдения состояния динамического неравновесия. Состояние динамического неравновесия может быть организовано как сложно упорядоченное, так и менее сложно. Уровень упорядоченности зависит от того, насколько система накопила энтропию. Упорядоченность состояния динамического неравновесия зависит от количества факторов, дезорганизующих организацию системы. Функциональность тенсегрити-системы человеческого тела зависит еще от одного фактора. Висцеральное единство «подвешено» к черепу не просто фасциями, а фасциями в виде так называемых «двойных мешков». Каждая структура, каждый элемент организма имеет свой фасциальный футляр, а между собой контактируют через межтканевую жидкость.

 

Если говорить техническим языком, практически каждый анатомический элемент находится  друг с другом в скользящей посадке, а скольжение осуществляется за счет жидкой соединительной ткани. Можно легко представить, что все анатомические элементы, как бы, «плавают» в жидкой соединительной ткани в полости тела и каждый элемент «плавает/подвешен» в своем анатомическом месте, определенном эволюцией. И эти местоположения элементов и их жидкая среда подчиняются закону минимального поглощения энергии. Жидкая соединительная ткань не только обеспечивает скольжение, но и, за счет силы поверхностного натяжения, создает дополнительную «подвеску». Но подобное возможно лишь при нормальной осанке. Правильная осанка является важным элементом коммуникации системы со средой, при этом система адекватно реагирует на все изменения среды.


2

Как анонс, определяет следующую публикацию (готовится):


осанка создает на своих мембранах (кожа, границы личности) определенный рисунок напряжений. Этот рисунок, по принципу "ключ к замку", привлекает определенные внешние воздействия в виде неких раздражителей среды. Принцип "ключ к замку" используется при оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом и при воздействии гормонами клеток.
правильная осанка привлекает к телу правильные раздражители в виде нужных для этой осанки, а по сути, состоянию организма, образов-программ из памяти. А также конгруэнтно вставляется в среду. эта конгруэнтность тоже своего рода ключ к замку




Обновлено 04.06.2012 13:32
 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa