Про физиологию стресса... PDF Печать E-mail
06.11.2012 08:01

 

Про физиологию...

 

Принципиальная схема функциональных систем одинаковая: афферентный синтез, принятие решения, акцептор результата действий, эфферентный синтез, действие, обратная афферентация контроля выполнения решений.

Жизнеобеспечивающими функциями организма регулирует вегетативная нервная система. Вегетативная НС это система генерирования автоматических ответов на стимулы среды, которые несут угрозу безопасности целостности организма и сохранению самой жизни целого организма. Между этим ответом и пониманием, что ответ на стимул произошел есть промежуток времени в, среднем, 250 мс.

 

То есть, ум понимает, что произошло переживание всегда с запозданием в 250 мс. Информация среды, преобразовываясь в рецепторах в электрические импульсы, поступает в мозг, где за счет электрохимических механизмов формируется ответ в виде функциональных систем.

Электрохимические процессы рождают психические переживания, которые через 250 мс подкрепляются соответствующими образами. Такова трагедия Реальности и Воображаемого. Не всегда Воображаемое соответствует Реальности...

Если для других биологических видов получение удовольствия связано с удовлетворением своих потребностей в еде, питье, в  осуществлении репродуктивных функций и других биологических, то  человек получение удовольствия связывает со своим положением в социальной среде. Чем выше его статус в обществе, тем больше у него возможностей получать удовольствие не только от удовлетворения биологических потребностей, но и от культурных, учебных, эстетических и т.д.  Обилие и разнообразие еды и питья, наличие  модной одежды,  украшений, путешествия, половые партнеры -  все, что мы называем "качество жизни" теперь зависит не от наличия быстрой реакции, способностей добывать зверя, шить, бегать, побеждать в битвах за самку и т.д., а от положения в обществе себе подобных...

Потеря положения в обществе для человека сулит потерю в качестве жизни, а это уже прямая угроза самой жизни - так рисует воображение перспективы потери... И организм реагирует так, как если бы реагировал на угрозу самой биологической жизни: от периферии кровь отливает к центру, повышается АД, опорожняются и отключаются те системы и органы, которые в момент отражения угрозы не нужны (пищеварительная система, мочеполовая), активируются двигательные механизмы (нужно же отразить угрозу или от нее убежать), для двигательной активности нужны определенные химические вещества, поэтому в кровь поступает много адреналина, сахара, кортизола, при этом ограничивается обращение инсулина и т.д.

Если стресс на воображаемую угрозу потери своего положения в обществе или стресс на поддержание своего положения, который продиктован страхом потери положения, сохраняется долгое время, то такое физиологическое состояние организма приводит к изменениям во всех областях жизни - от метаболических процессов до поведенческих. В перспективе, в не радужной, стресс приводит к падению уровня качества жизни, как биологической, так и социальной.

Приходит человек к терапевту со своим дискомфортным состоянием, которое здесь назвали синдром хронической усталости. Терапевт, как уже сказал, продавливает ситуацию своего пациента (человек на приеме у врача становится пациентом автоматически) через фильтры своей памяти и находит там наилучший свой опыт - отправляет пациента сдавать анализы, в первую очередь кровь на анализы.

Пациент приходит с готовыми анализами к теру, тот изучает их и видит, сахар повышен. Если тер опытный то, отправляет пациента на дополнительные анализы. Анализы подтверждают наличие повышенного содержания сахара, выявляют наличие кортизола. Очень опытный тер, продавив эти анализы через свои фильтры памяти, может отправить пациента еще на дополнительные тесты в виде определения реакции на различные раздражения. Если выявится задержка реакций, то может поставить диагноз синдром хронической усталости (СХУ) и отправить на отдых, на физиотерапию, к психотеру и т.д.

Если тер лишь опытный, то он рьяно примется понижать сахар всякой фармакологией. В организм вносятся соответствующие лекарства, сахар приходит в норму. Потом опять повышается. Почему? Потому что причины не устранены. Но терапевты они люди настырные, поэтому прописывают принимать лекарства пожизненно. =)

Теперь разберем вот это: "И причину стресса мы можем с большей или меньшей точностью определить, и расслабить пациента"

Этот терапевтический прием "расслабить пациента" сродни той же таблетке. Половину пациентов с установленным диагнозом СХУ наоборот нужно напрячь там где расслаблено. =) Но и это тоже такая же таблетка =)))

Пациенту нужно помочь восстановить баланс или, по-другому, восстановить динамическое равновесие, которое, по-сути, есть динамическое неравновесие. В мире, где все "вибрирует и все движется", состояние статического равновесия это сродни смерти. Окружающий человека мир устанавливает свои условия организму - быть в состоянии динамического неравновесия настолько насколько это требуется, чтобы быть единым целым организмом с ним. Не забыли мысль И.М. Сеченова, что организм и окружающая его среда представляют единство? =)))

Это динамическое неравновесие древние выразили через метафору неравновесного состояния пяти чистых сияний света, игрой которых формируется Пространство, Воздух (Ветер), Огонь, Вода, Земля. Эти элементы, рожденные игрой Ясного Света, перечислены по мере возрастания плотности ... Сознания (или Пространства?), но как бы не было, в каждом элементе присутствует Пространство, через которое каждый элемент имеет связь с Сознанием каждый миг Времени и через которое происходит трансформация элементов.

 

 

Обновлено 30.08.2014 10:37
 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa