Четыре основных приема в методе КА PDF Печать E-mail
29.12.2012 12:20

Четыре основных приема в методе Касание ангела.

Самым значимым приемом, на основе которого строится вся  терапия в методе Касание ангела, является присутствие или осознавание. Я специально говорю осознавание, а не осознание, потому что подчеркиваю всегда длящееся в настоящем этот процесс.  Для осознавания нет другого состояния сознания чем «здесь и сейчас».

По своей сути, присутствие или осознавание является состоянием «пустоты» ума, сознания. Но ум не может быть пустым по буквальному значению этого слова. Потому что ум всегда занят мыслетворчеством. Этот процесс мыслетворения не что иное, как ответная реакция ума на динамически меняющиеся параметры среды проживания организма. Еще Иван Михайлович Сеченов, великий физиолог 19 века, говорил, что нельзя давать научное определение живого организма без включения в него его среды проживания. Поэтому среда проживания организма  является важной частью его жизни и в целях выживания организм постоянно должен адаптироваться к ее изменениям.

 

У человека есть еще одна среда – внутренняя, от постоянства параметров которой зависит весь процесс жизнедеятельности, от поддержания метаболизма до получение высшей положительной эмоции от всего в жизни. Получается, что целый организм, в целях обеспечения главной своей задачи – жить, должен адаптироваться к изменениям внешней среды таким образом, чтобы максимально поддерживать постоянство внутренней среды – гомеостаза.

Конечно же, еще раз подчеркну, ум пустым, буквально, быть не может. Но есть техническое решение как сделать ум пустым по значению, которое мы добиваемся получить через присутствие. Мы через присутствие хотим создать внутренний потенциал терапевта таким мощным, чтобы в терапии это использовать. А именно – разность потенциалов, которая создается между терапевтом и пациентом за счет специальной техники – создания единой информационной среды (ЕИС). ЕИС способствует переводу линейных отношений между терапевтом и пациентом в нелинейные, где и проявляется разность потенциалов или потенциал действия.

При состоянии присутствия внутренний потенциал терапевта увеличивается многократно из-за того, что присутствие не позволяет следовать уму за постоянно возникающими мыслями. «Привязанный» к телу  ум объединяет человека в единое конструктивно целое. Человек по своему строению не только физическое тело, но и дух, душа. Ум, являясь внутренней оболочкой души, становится проводником тонких вибраций души, духа, и объединяет человека в единую конструкцию «тело-ум-душа».

Той привязью, которой привязывается  ум к телу, становится внутреннее состояние радости, на которое ум концентрирует свое внимание.  Это внутреннее состояние рождается через прямую передачу Внутренней улыбки –  ощущений радости в области сердца.  Древние сравнивали эти ощущения радости,  как «радость сына от встречи с матерью».  Через свое сердце каждый человек встроен в акаша – в  не имеющее границ принципиально, не имеющее формы, всегда длящееся и не подверженное волнению.

Если рассудок как функция мозга анализирует варианты обычного пространства, то акаша обнаруживается исключительно умом. Его месторасположение – сердце, про которое так и говорят: умосредоточие, или по-тибетски «лонг» (klong).

Лонг чувствует акашу, ибо встроен в нее, но так, что сам является не частью ее, а целостностью. «Раздвигание» границ ума осуществляется лонгом, при этом просто увеличивается высвеченный объем части акаши, в целом не имеющей объема.

Значение «лонг» трояко: ум, центр, пространство. Два из них – ум и пространство постоянно используются в нерасчленимой связке – таков постоянный контекст, например, сочинений Лончена Рабжама. Когда же используются все три значения сразу, лонг на русский удобно переводить словом умосредоточие, соединившим в себе все три значения: умо-средо(центр)-точие(пространство). В таком значении лонг выступает как орган восприятия акаши.

Состояние присутствия в методе Касание ангела создается за счет концентрации ума к своему месту средоточия – к Сердцу. Разве такая привязь не естественна? Ум в состоянии присутствия встает на свое место, в место его средоточия. Ощущение радости, которое передается через прямую передачу,  становится для ума гибкой привязью. Радость эта тоже естественна – эта радость  от встречи ума с акашей.

У Внутренней Улыбки есть еще одно важное проявление в терапии. Терапевт, проецируя свое присутствие на пациента, проецирует и состояние радости. Согласно Третьему закону Ньютона организм не только адаптируется к этим стимулам, но становится и генератором вибраций радости, что проявляется и на химическом уровне выделением гормонов радости. Третий закон Ньютона гласит:  «Материальные точки взаимодействуют друг с другом силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей эти точки, равными по модулю и противоположными по направлению». ЕИС как раз создает некую замкнутую систему «терапевт-пациент», где и проявляется действия этого Закона.

Почему важно создать разность потенциала в терапии методом Касание ангела? Техника терапии строится на освобождении зон задержек энергии, которые нарушают динамику внутренней среды – гомеостаза , что не позволяет адекватно адаптироваться целому организму к динамически меняющимся параметрам внешней среды. Освобождение происходит за счет потенциала действия, который    возникает через разность потенциалов.

 

Другим терапевтическим приемом в методе является намерение. По теории П.К. Анохина, функциональные системы формируются исключительно в целях удовлетворения необходимости полезного приспособительного результата. Все клетки нашего организма организованы вокруг одного простого результата – жить, это и есть намерение. Намерение - это очень естественный механизм реализации полезного приспособительного результата.

Вот как определяет П.К. Анохин состояние здоровья: «Все клетки нашего организма организованы вокруг одного простого результата – поддержания оптимального состояния жизнедеятельности с положительным эмоциональным тонусом, то есть здоровья».  Терапевтический прием намерение становится понятным через понимание механизмов саморегуляции и самоорганизации, которые присущи живым функциональным системам. Прежде чем возникает функциональная система, должно возникнуть намерение – необходимость полезного приспособительного результата. Мы в своей терапии устраняем те функциональные системы (зоны задержки энергии, блоки, стазы, ригидные зоны), которые стали препятствием в процессах адаптации целого организма к условиям среды.  А за счет механизмов саморегуляции выстраиваются новые функциональные системы в целях реализации необходимых полезных «здесь и сейчас»  приспособительных результатов.

 

Перцепция является другим терапевтическим приемом. Перцепция больше чем пальпация. Пальпация происходит за счет физиологических органов чувств. Перцепция же осуществляется через ум, который становится шестым чувством. Это станет понятным и приемлемым, если вникнуть в концепции акаши.

Акаша – потенциально живое, способное себя осознавать в любой степени осознания путем спонтанного выделения в себе ограниченных, замкнутых неоднородностей. Акаша, не имея ни границ, ни формы, может их обретать, представая как один из видов чувственного пространства. Акаша – это одновременно и свойство ума и его объект. Акаша – это гигантское целое, необходимо осознающее себя. Акаша – это ум-пространство, средоточие которого в глубине сердца каждого.

Перцепция это очень естественная деятельность живого организма. Восприятие той реальности, которой является окружающая среда, возможна лишь через перцепцию. Перцепция не возможна без состояния присутствия и внимания. Внимание становится той областью сознания, которая открывает возможности перцепции. Только то является реальностью, которое воспринимается в настоящем, «здесь и сейчас».

Вся информация от среды по афферентым каналам поступает в кору больших полушарий, где пирамидными нейронами анализируется и из памяти осуществляется поиск решений, наиболее полно отвечающих  параметрам поступившей информации. Это называется афферентный синтез. Решение выражается в образовании программы действий (ПД), где полностью расписаны цели достижения в их иерархическом порядке. Целями достижения являются полезные приспособительные результаты. Параллельно с ПД формируется акцептор результата действия (АРД), который через обратные афферентные связи будет контролировать выполнение всех программ, сформированных в процессе афферентного синтеза. АРД будет постоянно возбуждать нейронную сеть, которая отвечает за реализацию конкретного полезного результата, пока не цель не будет достигнута.

Есть один момент во всех этих процессах, который заключается в том, что афферентный синтез, формирование ПД и АРД, происходит автоматически. Понимание или осознание этого сознанием происходит с задержкой, в среднем, в 250 мс. Очень часто происходит так, что вегетативная нервная система (ВНС), осуществляющая свою деятельность автоматически, выдает ответ на раздражение среды, начинаются процессы его реализации и в этот момент вмешивается сознание, понимая что раздражение среды не  имеет того значения, которое вегетативная нервная система ему приписала и, естественно, выдала соответствующее решение. Сознание, формируя ПД и все остальное обратное тому, что выдала ВНС, становится инициатором формирования мощных зон задержек энергии, блоков и т.п., которые называют еще нейро-мышечным синдромом незавершенного движения.

Перцепция позволяет ощущать именно Реальность, а не Воображаемое, которое возникает через желание рассудка осмысления ощущений. Воображаемое всегда идет вслед за ощущениями с разницей 50-500 мс.

И так, как итог сказанному, такие приемы метода Касание ангела, как присутствие, перцепция, внимание и намерение позволяют оставаться в поле Реальности. В рамках же «причина-следствие» эти приемы позволяют находиться в поле причин, что очень важно в терапии, в восстановлении здоровья.

Обновлено 20.03.2013 17:59
 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa