"Падающий лист" - принцип постепенности PDF Печать E-mail
16.03.2013 09:29

Про принцип "Падающий лист" в терапии Касание ангела...

Один мой умный и мудрый друг, не буду указывать на него пальцем, в одной ситуации сказал фразу, которая мне запала в память - "Это так оставлять нельзя..." Сказал именно вот так, с многотоичем в конце фразы, как бы указывая больше не на действие "здесь и сейчас", а на процесс, где есть, несомненно, и "здесь и сейчас" и продолжение...



Поэтому, следуя этой фразе, как наказу, считаю необходимым осветить один момент терапии методом КА. Этот момент касается вопроса, который был мне задан на одном семинаре: "Когда и как останавливать процесс терапии в методе, так как процесс освобождения организма от патологических напряжений, в чем и заключается суть терапии, может оказаться "бесконечно" длительным?"

Скажу честно, этот вопрос вызвал у меня непонимание, как неимеющего в своей сути какой-то проблемы. Вызвало непонимание и недоумение... Для меня никогда не было проблемой когда и как останавливать процесс терапии и чем руководствоваться в этом вопросе.

Поразмышляв, проанализировав ситуацию и многие другие подобные, где вопросы вызывали у меня недоумение как не имеющегося в своем смысле какую бы не было проблему мне стало понятным в чем корень этого. Все дело в разных принципах мышления.

Я концепции метода и техники терапии преподаю в рамках системного клинического мышления, в рамках нелинейного мышления, а специалисты находятся в привычных им рамках линейного мышления. В рамках этого мышления, линейная функция имеет геометрический образ прямой или плоскости, где имеется или приращение или убывание. То есть, другими словами, по линейному мышлению результат (смысл) действия возникает через совокупность множества мелких действий.

В нелинейном же мышлении действия возникают в целях получения необходимого результата. Если этот постулат выразить через принцип "намерение", то намерение формирует необходимые действия. Если это же выразить через концепции Теории функциональных систем, то - необходимость получения полезного приспособительного результата формирует функциональную систему.

Специалист, пребывая в рамках линейного мышления, всегда убежден, что он лечит организм терапевта, что именно его действия приводят к прямым и непосредственным изменениям. Специалист же практикующий нелинейного мышление убежден, что исцеление происходит за счет механизмов саморегуляции, что его действия всего лишь раздражают НС пациента на что оргнанизм пациента дает ответ.

Эта разница в мышлении ведет к разной стратегии и тактике терапии. Специалист с линейным клиническим мышлением убежден, что все его действия приводят к исцелению, прямо и непосредственно улучшают состояние целого организма. Это убеждение понятно - оно строится на том, что улучшение состояния тканей обязательно приведет к улучшению состояния целого организма (прямая или плоскоть, где функция меняется через приращение или убывание).

При этом специалист с таким мышлением не осознает опасность такой тактики. Подобная терапия может привести к тому, что механизмы саморегуляции могут не справиться с появившимися изменениями в качестве тканей (с количеством степеней свободы) и наступит обострение.

Еще хуже ситуация может наступить, когда специалист обладая хорошей перцепцией, позволяющая выявить нелинейные функции в организме (геометрический образ нелинейной функции - это кривая на плоскости, кривая плоскость в пространстве, гиперпространство в трех или более измерения) руководствуется линейным мышлением. Такие действия могут вызвать катастрофические последствия, при том, что на передней перспективе наступило улучшение.

Чтобы не происходило подобного, в методе КА, в период неустановившегося нелинейного мышления, но развивающейся способности в перцепции, в терапии используется принцип "Падающий лист", принцип последовательности терапии различных уровней организма.

 

Обновлено 20.03.2013 17:58
 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa