Кожа соединяет тело в целый организм PDF Печать E-mail
19.04.2013 21:01

Ко́жа — наружный покров организма позвоночных, защищающий тело от широкого спектра внешних воздействий, участвующий в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кроме того, кожа представляет массивное рецептивное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры и т. д.). Кожа является самым большим органом[1]. Площадь кожи у взрослого человека достигает 1,5—2,3 м²

Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).



Эпидермис включает в себя пять слоев эпидермальных клеток. Самый нижний слой — базальный — располагается на базальной мембране и представляет собой 1 ряд призматического эпителия. Сразу над ним лежит шиповатый слой (3-8 рядов клеток с цитоплазматическими выростами), затем следует зернистый слой (1-5 рядов уплощенных клеток), блестящий (2-4 ряда безъядерных клеток, различим на ладонях и стопах) и роговой слой, состоящий из многослойного ороговевающего эпителия. Эпидермис также содержит меланин, который окрашивает кожу и вызывает эффект загара.
Дерма, или собственно кожа, представляет собой соединительную ткань и состоит из 2-х слоев — сосочкового слоя, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащие в себе петли капилляров и нервные окончания, и сетчатого слоя, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.
Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ. Кроме того, она служит для терморегуляции и дополнительной защиты половых органов.

Помимо самой кожи в организме имеются её анатомические производные — образования, которые получают развитие из кожи и её зачатков. Различные выделения желёз, расположенных в коже, также являются частью наружного покрова организма.

Функции кожи

защитная (защищает организм от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, проникновения микробов, потери и попадания извне воды);
терморегуляторная (за счет излучения тепла и испарения пота};
участие в водно-солевом обмене (связано с потоотделением);
экскреторная (выведение с потом продуктов обмена, солей, лекарств);
депонирование крови (в сосудах кожи может находиться до 1 л крови);
эндокринная и метаболическая (синтез и накопление витамина D и некоторых гормонов);
рецепторная (благодаря наличию многочисленных нервных окончаний);
иммунная (захват, процессинг и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции).

Кожа как орган чувств

Кожу можно рассматривать как совокупность множества рецептивных полей соматовисцеральной сенсорной системы[7] или как «огромное рецепторное поле»[8]. Сенсорная информация от рецепторов кожи обеспечивает связь организма с внешней средой[9].

Иннервация кожи осуществляется «как ветвями цереброспинальных нервов, так и нервами вегетативной нервной системы»[10]. Вегетативная эфферентная[11] («центробежная») иннервация характерна для сосудов, гладкой мускулатуры и потовых желёз[10].

К соматической[10] афферентной[11] («центростремительной») иннервации относятся чувствительные нервные волокна, образующие многочисленные окончания. Эти чувствительные нервные окончания (условно) можно разделить на[12][13]:

свободные (локализуются как в эпидермисе, так и в дерме);
несвободные (локализуются преимущественно в дерме):
неинкапсулированные (ноцицепторы и терморецепторы[11]);
инкапсулированные (механорецепторы[11]): тельца Фатер-Пачини, Мейснера, Руффини, колбы Краузе[12].
(с) Материал из Википедии...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Утвердилось мнение, что соединительнотканные оболочки служат для разграничения органов и тканей, однако их можно представить себе и как систему, объединяющую структуры человеческого тела (Cailliet R., Soft Tissue pain and Disabiliti. – Philadelphia. – F.A. Davis compani, 1977. - 120 c.;; Монхейм К. Миофасциальная растягивающая техника: перевод с англ. / К. Монхейм, Д. Лавэ. - Новокузнецк, 1993. – 120 с.)

Кожа и Нервная система в эмбриональном развитии берут начало из одного зародышевого листка - эктодермы. Если принять во внимание научное определение живого организма, данное И.М. Сеченовым: "Организм, - писал И.М.Сеченов, - без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и окружающая среда обитания", то кожа выполняет не только функции разделения, защиты организма от внешней среды, а также функции продолжения физического тела, как части организма, в неделимую целостность живого организма. Кожа в этих условиях является системой, объединяющей структуры целого живого организма.

Начинаясь от соединительнотканных перегородок подкожно-жировой клетчатки, фасции переходят на мышечные группы, мышцы и даже разветвляются на отдельные мышечные волокна; они распространяются на оболочки, покрывающие внутренние органы (плевра, брюшина), оплетают нервы, проникают в череп и спинномозговой канал, покрывая спинной и головной мозг. Таким образом, с помощью фиброзных мембран (фасций) внутренние органы связаны между собой и со скелетными мышцами.(К.Б. Петров, Т.В. Митичкина)

И можно продолжить: Таким образом, с помощью фиброзных мембран (фасций) внутренние органы связаны между собой, со скелетными мышцами и через кожу с внешней средой. В этих условиях функции фасций могут быть намного шире, чем принято считать. И это так - фасции являются структурой объединяющей части целого организма информационно.

 

Обновлено 04.05.2013 10:00
 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa