Ось осанки (постуры) PDF Печать E-mail
19.04.2013 21:09

Аттра́ктор (англ. attract — привлекать, притягивать) — компактное подмножество фазового пространства динамической системы, все траектории из некоторой окрестности которого стремятся к нему при времени, стремящемся к бесконечности. Аттрактором может являться притягивающая неподвижная точка (к примеру, в задаче о маятнике с трением о воздух), периодическая траектория (пример - самовозбуждающиеся колебания в контуре с положительной обратной связью), или некоторая ограниченная область с неустойчивыми траекториями внутри (как у странного аттрактора).

Существуют различные формализации понятия стремления, что приводит к различным определениям аттрактора, задающим, соответственно, потенциально различные множества (зачастую — вложенные одно в другое). Наиболее употребительными определениями являются максимальный аттрактор (зачастую — в своей малой окрестности, см. ниже), аттрактор Милнора и неблуждающее множество.

Аттракторы классифицируют по:

Формализации понятия стремления: различают максимальный аттрактор, неблуждающее множество, аттрактор Милнора, центр Биркгофа, статистический и минимальный аттрактор.
Регулярности самого аттрактора: аттракторы делят на регулярные (притягивающая неподвижная точка, притягивающая периодическая траектория, многообразие) и странные (нерегулярные — зачастую фрактальные и/или в каком-либо сечении устроенные как канторово множество; динамика на них обычно хаотична).
Локальности («притягивающее множество») и глобальности (здесь же — термин «минимальный» в значении «неделимый»).

Также, есть известные «именные» примеры аттракторов: Лоренца, Плыкина, соленоид Смейла-Вильямса, гетероклинический аттрактор (пример Боуэна).

При всех определениях аттрактор полагается замкнутым и (полностью) инвариантным множеством.

С понятием аттрактора также тесно связано понятие меры Синая-Рюэлля-Боуэна: инвариантной меры на нём, к которой стремятся временные средние типичной (в смысле меры Лебега) начальной точки либо временные средние итераций меры Лебега. Впрочем, такая мера существует не всегда (что иллюстрирует, в частности, пример Боуэна).

Поскольку всё фазовое пространство в любом случае сохраняется динамикой, формальное определение аттрактора можно давать, исходя из философии, что «аттрактор это наименьшее множество, к которому всё стремится» — иными словами, выкидывая из фазового пространства всё, что может быть выкинуто.

Странный аттрактор — это аттрактор, имеющий два существенных отличия от обычного аттрактора: траектория такого аттрактора непериодическая (она не замыкается) и режим функционирования неустойчив (малые отклонения от режима нарастают). Основным критерием хаотичности аттрактора является экспоненциальное нарастание во времени малых возмущений. Следствием этого является «перемешивание» в системе, непериодичность во времени любой из координат системы, сплошной спектр мощности и убывающая во времени автокорреляционная функция.

Динамика на странных аттракторах часто бывает хаотической: прогнозирование траектории, попавшей в аттрактор, затруднено, поскольку малая неточность в начальных данных через некоторое время может привести к сильному расхождению прогноза с реальной траекторией. Непредсказуемость траектории в детерминированных динамических системах называют динамическим хаосом, отличая его от стохастического хаоса, возникающего в стохастических динамических системах. Это явление также называют эффектом бабочки, подразумевая возможность преобразования слабых турбулентных потоков воздуха, вызванных взмахом крыльев бабочки в одной точке планеты в мощное торнадо на другой её стороне вследствие многократного их усиления в атмосфере за некоторое время.

Среди странных аттракторов встречаются такие, хаусдорфова размерность которых отлична от топологической размерности и является дробной. Одним из наиболее известных среди подобных аттракторов является аттрактор Лоренца. (с) Из википедии...

(на рис. аттрактор Лоренца)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Живая функциональная система состоит из элементов - системоквантов. Эти системокванты находятся не в статическом состоянии, а динамично выполняют свои задачи ради достижения общей для них цели - полезного потребительского результата. Функциональная система возникает-то исходя из необходимости получения полезного приспособительного потребительского результата.

У каждого системокванта есть траектория его динамики в пространстве - это его история жизни (жизнь - это движение!). Эта история называется аттрактор.

Если мы рассуждаем линейно, то аттрактор возникает как следствие динамики точки (системокванта, функциональной системы). Если мы разссуждаем нелинейно, то аттрактор определяет динамику точки. Живая функциональная система подчиняется принципам нелинейной функции.

Из этого делаем вывод: в живой функцианальной системе аттрактор возникает раньше самой динамики и является эманацией необходимого потребительского результата.

Ось постуры - это аттрактор системоквантов живой функциональной системы. Каждый системоквант в этой функциональной системе сам является функциональной системой с множеством системоквантов, которые сами, в свою очередь, являются функциональными системами. И такая картина построения прослеживается вплоть до мельчайших элементов и разных уровней функциональной системы.

Вся эта динамика подчиняется ритмоводителю. Ритмоводитель устанавливает свой ритм исходя из общей цели живой функциональной системы. В каждом системокванте функциональной системы ритм ритмоводителя повторяется. Аттрактор живой функциональной системы "Человек" - ось его осанки (позы) является определенным ритмоводителем.

Ось постуры является центрирующим элементом, который определяет положение функциональной системы "человек" в функциональной системе высшей иерархии. Живой организм не может быть без его среды проживания. Поэтому важно для человека его место в окружающей среде своего проживания. Каким образом, конгруэнто или нет, "вставлен" в свою экосистему человек зависит его здоровье. О том как вставлен в свою Жизнь человек, как центрирован он в Ней свидетельствует фактическое положение его оси постуры.
Обновлено 19.04.2013 21:28
 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa