Про функциональные системы... PDF Печать E-mail
03.05.2013 11:52

Обобщения из области термодинамики на все уровни структурной организации бытия:
а) жесткая запрограммированная эволюция сложноорганизованных систем недостижима;
б) хаотические структуры обладают достаточным потенциалом для создания новых форм организации;
в) эволюции любой сложной системы присуща альтернативность сценариев в точках бифуркации (ветвления);
г) целое и сумма его частей — качественно различные структуры: арифметическое сложение исходных структур при их объединении в целое недостижимо;
д) неустойчивость – одна из предпосылок развития – лишь такого рода системы способны к самоорганизации;
е) мир может пониматься как иерархия сред с различной нелинейностью. (с)

Функциональные системы с хаосом (с сложно упорядоченной динамикой) демонстрируют одновременно и хорошую управляемость, и удивительную пластичность, чутко реагируя на внешние воздействия, они сохраняют тип движения.

Отдельные, хаотично движущиеся объекты, если они связаны друг с другом хотя бы в ничтожно малой степени, могут спонтанно упорядочивать свою деятельность. В этом случае они движутся хотя и хаотически, но синхронно.

Согласованную работу отдельных частей сложной системы может обеспечивать один из ее элементов, выполняющий функции пейсмейкера («ритмоводителя»). Будучи связанным со всеми компонентами системы, он «руководит» их движением, навязывая свой ритм.

Если в возбудимой среде есть два или несколько ритмоводителей, то пейсмейкер меньшей частоты с течением времени подавляется пейсмейкером большей частоты. Иными словами, имеет место конкуренция между ритмоводителями. В идеальном случае через определенное время во всей среде останется только один пейсмейкер.

Однако, если «ритм», диктуемый пейсмейкером, начнѐт слишком противоречить естественному поведению компонентов системы, то он уже не сможет навязывать ансамблю свою линию поведения. В результате синхронизация будет разрушена.

Процессы хаотической синхронизации и десинхронизации могут происходить в микромире, биологических объектах, общественных организациях, государствах, транспортных системах и т.п.

В динамике электрической активности мозга и сердца обнаружены хаотические аттракторы. Установлено, что аттракторы различных структур головного мозга (акустической коры, гиппокампа, ретикулярной формации) частично независимы и имеют достоверно отличающийся внешний вид.

Частота сокращений здорового сердца обнаруживает все признаки хаотического аттрактора. Он относительно стабилен и регистрируется в любое время суток, включая период сна.

Хаотический характер ритма сердца позволяет ему гибко реагировать на изменение физических и эмоциональных нагрузок, подстраиваясь под них.

С другой стороны, известно, что регуляризация сердечного ритма приводит через некоторое время к летальному исходу.

Упорядочение работы сердца служит индикатором снижения хаотичности и в других, связанных с ним системах. Регулярность свидетельствует об уменьшении сопротивляемости организма случайным воздействиям внешней среды, когда он уже не способен адекватно отследить изменения и достаточно гибко на них отреагировать ( Урицкий В.М. Фрактальные структуры и процессы в биологии. / В.М. Урицкий, Н.Н. Музалевская. // Биомедицинская информатика и эниология: Сб. трудов. - СПб., 1995. С. 84 - 130. ;;Хиценко В.Е. Несколько шагов к новой системной методологии. / В.Е. Хиценко. // Cоциологические исследования. - 2001.- № 3. - С. 23- 28. ).


Способность сократительного аппарата мышц к самоорганизации ритмических волновых процессов поясняется на следующих примерах.

У человеческого эмбриона в возрасте трех недель первым в движение приходит сердце. Начало сердечной деятельности обусловлено какими-то внутренними энергетическими механизмами, так как в это время сердце еще лишено нервных связей, кроме того, еще нет крови, которую надо перекачивать.

Аналогичные явления происходят при возникновении сердечных биений в яйцах и икринках животных, куда подвод энергии извне минимизирован существованием скорлупы и других изолирующих покровов.

Подобные формы энергетической самоорганизации и самолокализации первоначально были выявлены в небиологических полимерных средах.

Вероятно, теорию солитонов следует учитывать и при передаче информации по канально-меридианальной системе человека (Фишер Л. Невральная терапия по Хунеке. Основы, техника, практическое применение: пер. с нем. / Л. Фишер. - М., Арнебия, 2004. - 240 с)

Живая функциональная система состоит из элементов - системоквантов. Эти системокванты находятся не в статическом состоянии, а динамично выполняют свои задачи ради достижения общей для них цели - полезного потребительского результата. Функциональная система возникает-то исходя из необходимости получения полезного приспособительного потребительского результата.

У каждого системокванта есть траектория его динамики в пространстве - это его история жизни (жизнь - это движение!). Эта история называется аттрактор.

Если мы рассуждаем линейно, то аттрактор возникает как следствие динамики точки (системокванта, функциональной системы). Если мы разссуждаем нелинейно, то аттрактор определяет динамику точки. Живая функциональная система подчиняется принципам нелинейной функции.

Из этого делаем вывод: в живой функцианальной системе аттрактор возникает раньше самой динамики и является эманацией необходимого потребительского результата.

Ось постуры - это аттрактор системоквантов живой функциональной системы. Каждый системоквант в этой функциональной системе сам является функциональной системой с множеством системоквантов, которые сами, в свою очередь, являются функциональными системами. И такая картина построения прослеживается вплоть до мельчайших элементов и разных уровней функциональной системы.

Вся эта динамика подчиняется ритмоводителю. Ритмоводитель устанавливает свой ритм исходя из общей цели живой функциональной системы. В каждом системокванте функциональной системы ритм ритмоводителя повторяется. Аттрактор живой функциональной системы "Человек" - ось его осанки (позы) является определенным ритмоводителем.

Ось постуры является центрирующим элементом, который определяет положение функциональной системы "человек" в функциональной системе высшей иерархии. Живой организм не может быть без его среды проживания. Поэтому важно для человека его место в окружающей среде своего проживания. Каким образом, конгруэнто или нет, "вставлен" в свою экосистему человек зависит его здоровье. О том как вставлен в свою Жизнь человек, как центрирован он в Ней свидетельствует фактическое положение его оси постуры.


Обновлено 04.05.2013 09:59
 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa