Влияние информационных экранов PDF Печать E-mail
27.06.2013 07:22

Голографические информационные экраны.

Информационные экраны широко представлены в разных средах организма: сетчатке глаза, Кортиевом органе внутреннего уха, рецепторах языка, в цитоархитектонике мозга. Они имеются также в растениях и кристаллах.

Роль голографического экрана в организме могут играть структурно организованные коллоиды межклеточного вещества - мицеллы. В отдельных клетках организма функцию информационного экрана играют плазматические мембраны, а также жидкие кристаллы - молекулы ДНК и РНК (Франк-Каменецкий М.Д., 1988).



Поскольку протеингликаны соединительной ткани тесно взаимодействуют с гликокаликсом мембран клеток, устанавливаются тесные связи голографического экрана соединительной ткани и взаимодействующими с ней клетками. В результате формируется единый информационный экран организма, отражающий разнообразные стороны деятельности различных составляющих его функциональных систем.

Наиболее совершенный уровень голографического экрана - структуры мозга. На этом уровне информационный экран представлен коллоидами глии и молекулами мембран, ДНК и РНК отдельных нейронов, составляющих акцептор результата действия различных функциональных систем, Мозг в своей деятельности, благодаря информационным сигналам о потребностях и их удовлетворении, постоянно опережающе строит информационные модели действительности.

Примерами таких информационных моделей являются осязательная, температурная схемы, схема состояния мышечного аппарата и внутренних органов, а также - динамические карты окружающей субъектов среды, которое под влиянием параметров достигнутых результатов организуются на различных уровнях головного мозга в форме динамических стереотипов.(Судаков К.В.)

 

Дома и стены помогают - есть такая поговорка, которая, на мой взгляд, верна лишь отчасти. Есть ситуации, при которых эта поговорка будет нести совершенно другую информационную нагрузку. В ситуации, когда человек болеет долго и без перспективы на исцеление, стены дома будут помогать не здоровью, а болезни. Это мое мнение и попробую его я пояснить.

Приведу одну цитату, которая для меня звучит музыкой : "Во всех случаях потребности выступают в инициативной системоорганизующей роли формирования системоквантов жизнедеятельности, избирательно мобилизуя различные химические реакции, органы и ткани, отдельных индивидов и популяции на их удовлетворение. С другой стороны, удовлетворение потребности - достижение адаптивного результата, выступает в качестве системообразующего, подкрепляющего фактора, объединяющего элементы системоквантов в функциональные системы.

Этим, однако, процесс формирования системоквантов не ограничивается. Каждое подкрепление по механизму импринтинга оставляет на структурных элементах, определяющих системоквант функциональных систем, особенно на имеющихся в их архитектонике элементах аппарата акцептора результатов действия, значимые памятные следы - энграммы свойств параметров подкрепляющих результатов. Эти энграммы опережающе возбуждаются всякий раз при очередном возникновении аналогичной потребности и выступают в роли направляющего компонента соответствующего поведения. С акцептором результата действия в процессе целенаправленной деятельности все время сравниваются параметры достигнутых результатов, и оценивается их значение в плане удовлетворения исходной потребности." (Судаков К.В.)

Как-то не хочется эту музыку переводить на примитивный уровень понимания, но, в целях благих, следует пояснить эту цитату уважаемого академика РАМН, доктора мед.наук Судакова К.В. (как я сам понял) на более удобоваримых примерах. Этот пример, наверное, будет для многих близким и, поэтому, понятным: едем по трассе на машине, никого нет, дорога чистая и незаметно скорость с разрешенных 90 км/час переваливает за его пределы. И в этот момент из машины, стоящей на обочине, выходит инспектор ГИБДД и машет нам палочкой, требуя остановиться. Мы останавливаемся и этот инспектор тычет нам на цифры своего радара - с вас штраф! Мы эту ситуацию разводим как-то, садимся в машину и едем дальше с ощущениями неприятными внутри. Едем не превышая разрешенные 90. Через некоторое время неприятные ощущения нас отпускают и мы, незаметно для себя, прибавляем газку и уже едем превышая допустимые 90 км/час. Но при этом мы настороже и всматриваемся в даль выглядывая стоящие на обочине машины с инспекторами ГИБДД. И при каждом припаркованном у обочины автомобиле сбавляем скорость. Так же? =)

Инспектор ГИБДД в этом примере является определенным раздражителем, на которое человек за рулем отвечает определенной реакцией поведения. Но есть и сопутствующие главному раздражителю другие - это автомобиль на обочине, превышение скорости и др. И этих сопутствующих раздражителей бывает достаточно для формирования определенного поведения-реакции. Но есть еще и вегетативные реакции организма водителя - учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, повышение АД и количества в крови адреналина и сахара и т.д. После такой нагрузки на вегетатику организму требуется отдых и он расслабляется, как только ситуация нормализуется. Поэтому гонки по трассе, где приходится быть всегда на стороже и опасаться наказания за эти гонки, изматывают чрезвычайно: чрезвычайное напряжение организма и последующая необходимость расслабляться, но ситуация не позволяет это сделать, расходует много ресурсов организма. Когда едешь в пределах допустимых норм ПДД организм изначально находится в пределах нормального функционирования и практически не устает продолжительное время.

Теперь пример, где смысл поговорки "Дома и стены помогают" становится диаметрально другим. "Дома и стены помогают" при определенных условиях имеет диаметрально противоположное значение. Но об этом позже, а сначала вот о какой ситуации...

Многие терапевты сталкивались с проблемой лечения членов собственной семьи. Особенно терапевты, пользующиеся остеопатическими методами терапии и в частности методом КА тоже. Процесс терапии членов семьи вызывал у терапевта реакцию резонанса или невозможности устранения или даже выявления проблем в здоровье. Могу выдвинуть одну версию почему подобное случается, вам, читатель, судить на сколько она верна.

Как известно из научного определения "живой организм" среда проживания является неотъемлемой частью целого организма. Члены одной семьи, особенно близкие родственники, делят одну и ту же среду проживания. Одна и та же среда проживания становится частью многих. Эта среда проживания становится общей для членов одной семьи. Это жизненное пространство становится связующим многих элементов функциональной системы семья.

И в этом общем семейном пространстве члены одной семьи в процессе пользования им оставляют в нем памятные следы своей жизнедеятельности. В отличие от энграмм - "это физическая привычка или след памяти на протоплазме организма, оставленный повторным воздействием раздражителя", в общем жизненном пространстве возникают следы памяти, которые можно определить как пространственные энграммы. Эти пространственные энграммы имеют связь между подобными себе и с энграммами, образовавшимися в протоплазме организма каждого члена семьи, разделяющего одно пространство. И в определенных ситуациях эти энграммы начинают между собой активно взаимодействовать и взаимосодействовать. И конечно могут резонировать, если совпадают по параметрам. " По содержанию различают два вида энграмм: образы (отображение статической структуры объекта) и модели действий (программы)."

Состояние организма это определенным образом возбужденное состояние нервной системы и поэтому имеют полевую форму проявления и могут запечетлеваться в виде энграмм в физическом теле и пространстве. Эти энграммы будут всегда возбуждать состояние организма к соответствующему состоянию. Если человек болен, то эти энграммы будут поддерживать это состояние. Таким образом "стены дома" будут нести не благо здоровья, а болезнь.

Разбавлю сухой текст научно обоснованных фактов текстом из древних традиций Тибета:
Пять чистых сияний порождают пять чувственных сознаний и пять органов чувств. Из белого чистого света возникает различающее сознание ума, связанное со зрением и глазами; из зеленого чистого света возникают обоняние и нос; из красного чистого света возникают ощущение вкуса и язык; из голубого чистого света возникают слух и уши; и из желтого чистого света возникают осязание и поверхность тела.

Незатуманенность пяти чистых сияний порождает мудрости пяти чувственных сознаний. Из белого чистого света возникает мудрость чувственного сознания глаз; из зеленого чистого света мудрость чувственного сознания носа; из красного чистого света мудрость чувственного сознания языка; из голубого чистого света мудрость чувственного сознания уха; и из желтого чистого света возникает мудрость чувственного сознания тела (осязание).

Пять чистых сияний также связаны с пятью объектами чувств. Белый чистый свет порождает форму, объект зрения; зеленый чистый свет порождает запах, объект обоняния; красный чистый свет порождает вкус, объект чувства вкуса; голубой чистый свет порождает звук, объект слуха; и желтый чистый свет порождает тактильные ощущения, объект осязания.(полностью статья есть на сайте  http://celitelstvo.com/articles/energy-life/2012-09-30-19-23-40 )


В концепциях терапии КА вертикальная ось естественной осанки занимает важное место в восстановлении здоровья. Эта ось постуры является,по своей сути, аттрактором динамики здорового организма. У этой постуры есть собственные датчики - глаза, внутреннее ухо и стопы. Даже беглый анализ сведенных в одну связку выше изложенных текстов делает концепцию "естественная осанка залог здоровья" достойным для применения в терапии.

Через анализ выявляется взаимосвязь осанки с привычками, пристрастиями, мировоззрением, шкалой жизненных ценностей и т.д. На семинаре я постоянно указываю на значение осанки в здоровье, говоря о том, что человек вставлен в Жизнь и от конгруэнтности этой артикуляции зависит многое в жизни человека. От степени конгруэнтности зависит на сколько эти отношения гармоничны.

Но и это не все, что проявляется при анализе. Очаги возбуждения, энграммы, которые, по своей сути, являются не только первопричинными очагами (доминантами) патологических напряжений в живом физическом теле, но и, имея общую природу, взаимодействуют с голографическими информационными экранами, имеющих локализацию в среде проживания субъекта, с пространственными энграммами. И все это (осанка, привычки, мировоззрение, жизненные ценности и т.п.) опережающе возбуждается энграммами и энграммы, в свою очередь, поддерживаются голографическими информационными экранами, а сами голографические информационные экраны, по своей сути, ни что иное как отражение состояния организма. Вот так линия в круг и замыкается, в круг, где тоталитарная круговая порука. Но что примечательно во всем этом - это то, что человек начинает жить оторвавшись от реальности, начинает жить в воображаемом, которое создается опережающе действующим влиянием на организм возбужденных очагов напряжений - энграммами.

Иллюстрация к статье

 

Обновлено 01.07.2013 16:41
 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa