К вопросу о настройках КА PDF Печать E-mail
07.06.2016 08:40

К вопросу о настройке "Внутренней Улыбки", которая используется в формировании внутреннего состояния терапевта в методе биодинамического центрирования «Касание ангела».

 

"В соответствии с теорией функциональных систем центральная архитектоника поведенческих и психических актов человека и животных строится последовательно сменяющими друг друга стадиями, включающими афферентный синтез, принятие решения, предвидение потребного результата (акцептор результата действия), эфферентный синтез и постоянную оценку параметров достигнутых результатов акцептором результата действия с помощью обратной афферентации.

Системная архитектоника представляет внутреннюю сущность поведенческих и психических актов человека и животных. Двумя крайними состояниями системной архитектоники отдельных поведенческих актов являются формирующиеся на основе различных потребностей доминирующие мотивации и процессы подкрепления, связанные с удовлетворением лежащих в основе мотиваций потребностей, т.е. с достижением полезных для организма приспособительных результатов.

 

 

Мотивации формируются по принципу доминанты. В каждый данный момент времени мозгом завладевает доминирующая в социальном или биологическом плане мотивация, которая организуется наиболее значимой в плане выживания или адаптации к окружающей среде потребностью. Остальные, субдоминирующие, мотивации поддерживают доминирующую или тормозятся. После удовлетворения ведущей потребности они в свою очередь в иерархическом порядке становятся доминирующими.

 

Специально проведенные эксперименты свидетельствуют о том, что доминирующая мотивация выраженно изменяет общие свойства мозга.

 

Существенно расширяется чувствительность нейронов мозга к действию подкрепляющих-удовлетворяющих соответствующую потребность факторов. К тому же установлено, что доминирующая мотивация повышает чувствительность соответствующих периферических рецепторов.

 

Все это свидетельствует о том, что доминирующие мотивации направленно изменяют свойства воспринимающих подкрепление структур мозга и соответствующих периферических рецепторов, избирательно настраивая их на восприятие и взаимодействие с факторами, удовлетворяющими лежащие в основе этих мотиваций потребности.

 

Мотивации вследствие распространения их возбуждений на лимбические структуры мозга тесно связаны с эмоциональными ощущениями.

 

По мнению П.К. Анохина, эмоции выступают в качестве своеобразных <пеленгов>, оценивающих потребности и их удовлетворение. Потребности, как правило, сопровождаются отрицательными эмоциональными ощущениями, а удовлетворение потребностей - положительными эмоциями. По мере неоднократного удовлетворения потребностей положительные эмоции подкрепления включаются в архитектонику акцептора результата действия и под влиянием доминирующей мотивации начинают опережающе предвидеться.

 

Эти процессы, по нашему мнению, составляют основу так называемого <эмоционального сознания>, которое проявляется при распространении мотивационных возбуждений к эмоциональным механизмам акцептора результата действия, оценивающим потребности и их удовлетворение." ("Отпечатки действительности" в системных механизмах деятельности головного мозга", К.В. Судаков, НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН, Москва)

 

Если для терапевта здоровье пациента является доминирующей потребностью процедуры восстановления здоровья, то эмоция радости (вследствие настройки Внутренней Улыбки) является своеобразным пеленгом поиска здоровья. И эти строки - "Найти здоровье - вот цель врача. Найти болезнь может кто угодно"(Э. Т. Стилл, основатель остеопатии) обретают практический смысл.

Но не только этот смысл раскрывается при вдумчивом прочтении статьи Судакова К.В. Вы только вдумайтесь, в центральной архитектонике поведенческих и психических актов человека присутствует стадия предвидение потребного результата (акцептор результата действия). Это же и есть интуиция.

 

Или же поразмышляйте над следующим: "... доминирующие мотивации направленно изменяют свойства воспринимающих подкрепление структур мозга и соответствующих периферических рецепторов, избирательно настраивая их на восприятие и взаимодействие с факторами, удовлетворяющими лежащие в основе этих мотиваций потребности".

 

Афферентный синтез, предшествующий стадии принятия решения и последующим стадиям, уже настроен принимать только ту информацию, которая будет удовлетворять параметрам потребности. Если ожидается в мужья принц на белом коне, то принц на тракторе уже не будет восприниматься удовлетворяющим потребность! =)))  Это шутка, но в ней намек, добрым терапевтам урок. Если терапевт находится в состоянии "не в духе", где циркулирует отрицательная эмоция, то и информацию такой терапевт будет находить только ту, которая будет поддерживать его состояние "не в духе" =)

 

И конечно же нужно подумать, а есть ли состояние терапевта "нейтрал"?

Обновлено 07.06.2016 08:43
 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa