Как создать привычку улучшения здоровья? PDF Печать E-mail
01.07.2013 16:28

[Здоровые привычки]

Привычки играют огромное значение в нашей жизни. Если внимательно присмотреться к повседневности, то можно обнаружить, что вокруг нас происходят в целом повторяющиеся события, отличающиеся друг от друга только рядом деталей. Мы реагируем на них однообразным, наиболее привычным для нас способом, редко обращая внимание на автоматичность наших действий.



В работах американского исследователя Бенджамина Либета, а позднее и немецкого исследователя Джона-Дилана Хайнеса доказана автоматичность процесса принятия решений. С помощью измерительного оборудования (исследование вызванных потенциалов головного мозга и функциональная магнито-резонансная томография) исследователи определили, что определенные зоны головного мозга, отвечающие за то или иное решение, возбуждаются раньше, чем это осознает испытуемый. По сути, ощущение, что наша еждневная активность определяется сознательным выбором, является лишь стойкой иллюзией.

Основоположник отечественной физиологии Иван Михайлович Сеченов в своем классическом труде “Рефлексы головного мозга”, изданном в 1863 году, пришел к аналогичному выводу: “Первая причина всякого человеческого действия лежит вне его”. Его выдающийся последователь, Лауреат Нобелевской премии по медицине, Иван Петрович Павлов, сформулировал представление о “динамических стереотипах” – устойчивых последовательностях нервных реакций, повторяющихся в ответ на стереотипные внешние воздействия. Динамические стереотипы – это физиологическая основа психической деятельности человека – его навыков и привычек.

Согласно современным физиологическим представлениям, вся наша жизнь, несмотря на ее кажущееся внешнее многообразие, представляет из себя последовательный ряд отрезков, начинающихся с потребностей, заканчивающихся их удовлетворением с помощью автоматически воспроизводящихся стереотипических (привычных) действий. Источником для формирования программ удовлетворения потребностей является наш коллективный опыт, зафиксированный в коллективном сознании и генетической памяти.

Качество нашей жизни, состояние нашего здоровья зависит от качества нейропрограмм, которые используются нашим организмом для привычного реагирования на повторяющиеся события жизни. Проще говоря, состояние нашего здоровья определяется привычками нашего поведения и психической деятельности – тем, что мы говорим, делаем и даже думаем!

Для того, чтобы реально изменить течение нашей жизни, улучшить здоровье, качество жизни, необходимо изменить содержание нейропрограмм, с помощью которых мы в своем индивидуальном сознании и поведении отражаем окружающую действительность.
Но парадокс заключается в том, что то, что мы говорим, делаем и думаем, и, как следствие, состояние здоровья, по сути, запрограммировано “общественно-исторической средой, в которой живет индивид” (по акад. РАМН К.В.Судакову). Более того, изменение этих программ вызывает резкую негативную эмоциональную реакцию и при настойчивой необходимости изменения стереотипа может привести к развитию невротических состояний.

Павлов писал: “Мне кажется, что часто тяжелые чувства при изменении обычного образа жизни, при прекращении привычных занятий, при потере близких людей, не говоря уже об умственных кризисах и ломке верований, имеют свое физиологическое основание в значительной степени именно в изменении, в нарушении старого динамического стереотипа и в трудности установки нового”.

Исходя из вышесказанного, у нас может сложиться впечатление абсолютной, фатальной предопределенности нашей жизни, не оставляющее свободы для какого-либо выбора…

Однако гениальные достижения отечественной физиологической школы, созвучные изменению ньютоно-картезианской модели науки на квантово-механическую, а также множеству древних традиционных культур и учений, показывают, что это не так.(Из материалов Школы Системы управления здоровьем Д.Шаменкова)

Меня весьма и весьма удовлетворяет и радует тот факт, что концепции метода Касание ангела, основывающиеся на концепциях древнего учения Бон созвучны с научнообоснованными концепциями современной отечественной физиологической школы отражающиеся на воззрениях Школы Системного управления здоровьем. =)

 

Рекомендую прочитать и статью Влияние информационных экранов

 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa