Тенсегрити и восстановление здоровья PDF Печать E-mail
12.06.2014 20:55

 

Тенсегрити – это термин архитектурный, описывающий взаимоотношения элементов каркасной конструкции. Тенсегрити – это свойство каркасной конструкции, где силы сжатия, возникающие во множестве вставных элементов, компенсируются силой натяжения единого элемента. И тут же нужно дать определение здоровью: оптимальная жизнедеятельность с положительным эмоциональным тонусом (по ак. Анохину П.К.).

Основоположник остеопатии Э.Т. Стилл писал: Откройте двери вашего самого чистого разума, повяжите пояс энергии и освободите гибнущий сосуд жизни. Выкиньте за борт все мертвые грузы фасций и пробудите силы выделительных органов. Позвольте нервам показать их силу, чтобы избавиться от всех грузов, которые снижают энергию природы. Дайте им возможность действовать, дайте им все питательные вещества, и победа будет за Мудрым Архитектором. (Стилл, 1999, 70). Писал, уверенный в присутствии в нашей жизни мудрости Великого Архитектора, создавшего совершенство человеческого организма. Тенсегрити – это попытка описать малую толику этой Мудрости через механизмы саморегуляции...

«Остеопатия является искусством вызова самокоррекции организма, <…>. Остеопатия стимулирует собственные защитные механизмы организма. Она побуждает организм обращаться к своим собственным резервам, ни в коем случае она не заменяет их собой».(Ж.-П. Барраль, Пьер Мерсьер, Висцеральные манипуляции, 1) Ж.-П. Барраль и П. Мерсьер верно замечают, что остеопатия стимулирует механизмы саморегуляции к восстановлению здоровья и ни в коем случае не заменяет их собой. В методе «Касание ангела» (КА) всё также: все действия специалиста направлены на активацию механизмов саморегуляции организма.

«Остеопатия» можно понять как править (выправлять) кость (osteopath, osteo – костно, path – путь, траектория, править; патчить – совершенствовать, выправлять). В тибетской медицине, на идеи и концепции которой опирается метод КА, кость принадлежит первоэлементу Пространство. И «остеопатия» с этой концепцией обретает более широкий смысл – гармонизация пространства, гармонизация пространства Жизни. Понимая остеопатию в таком широком смысле, в методе КА многие ее принципы и концепции приняты и интегрированы, но и получили другое развитие. Результатом этой эволюции как раз является принцип тенсегрити, применяемый в восстановлении здоровья.

Принцип тенсегрити описывает взаимоотношения человека с его жизненным пространством. И качество этих взаимоотношений влияет на качество жизни человека, на его оптимальную жизнедеятельность. Оптимальная жизнедеятельность, которая является неотъемлемой частью здорового человека, напрямую зависит от того, как человек «вставлен» в его жизненное пространство, насколько эта «вставка» конгруэнтна. От этих условий зависят взаимоотношения человека с его жизненным пространством: любое действие рождает другое, равное по природе и обратное по направлению. И самым оптимальным вариантом сонастройки с окружающей средой для человека является настройка самого себя.

Такой вариант оптимальный и из-за того, что окружающая среда по своему потенциалу намного превосходит потенциал человека. Помимо феноменальной окружающей среды в виде картины мира, и на которую человек может повлиять, изменив свое восприятие, есть и другая реальность, ноумен, на которую человек повлиять никак не может. И одним из свойств этой реальности, влияющим на организм всю жизнь, является гравитационное отягощение. Есть и другие свойства ноумена и на все их действия человеку остается только приспосабливаться. Поэтому оптимальная жизнедеятельность, по сути, является оптимальное функционирование приспособительных механизмов.

Гравитация хоть и является самым слабым из числа всех фундаментальных взаимодействий, по своему влиянию является самым мощным. В условиях прямохождения на двух ногах, значение гравитационного отягощения Земли для человека увеличивается многократно. Есть даже мнение, что человеческий организм создан для других условий гравитационного отягощения и не приспособлен для земных. Но это не так, человеческий организм полностью приспособлен к условиям своего проживания. Но в процессе жизни возникают условия, которые человек сам создает и которые разрушают приспособительные механизмы и, в итоге, разрушают здоровье. Применяя принцип тенсегрити эти механизмы восстанавливаются и с этим восстанавливается здоровье.

В более линейном, узко-специфическом выражении тенсегрити описывает взаимоотношения массы и веса тела. Осмысляя тенсегрити через эти взаимоотношения, масса тела компенсируется его весом. Как бы это абсурдным не звучало, по факту это так и есть. Восстанавливая эти взаимоотношения, которые имеют вполне физически ощутимые параметры, восстанавливается здоровье. И восстанавливается не только опорно-двигательный аппарат, нарушения которого является наиболее распространенным в современных условиях жизни, но и такие нарушения, которые, кажется, лежат вообще вне отношений человека с гравитацией, это неврозы, нарушения психо-речевого развития, в какой-то степени нивелируются нарушения в социализации. Восстанавливая гармонию взаимоотношений человека и гравитации, изменяются в лучшую сторону другие аспекты жизнедеятельности, лежащие, как бы казалось, в стороне физического здоровья.

 

 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa