Информационные механизмы регуляции PDF Печать E-mail
30.08.2014 09:48



Депривация (от позднелат. deprivatio — потеря, лишение), сенсорная недостаточность или недогрузка системы анализаторов, наблюдаемая у человека в условиях изоляции или при нарушении работы основных органов чувств. С явлением Д. встречаются космонавты, спелеологи и др. Глубина психических, вегетативных и соматических изменений при Д. определяется прежде всего её выраженностью и длительностью, а также индивидуальными особенностями личности. Для сохранения работоспособности и психического здоровья в условиях Д. большое значение имеют рациональная организация работы и специальные меры, повышающие надёжность слуховой, зрительной, интерорецептивной и прочей информации.

Лит.: Банщиков В. М., Столяров Г. В., Сенсорная изоляция, "Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова", 1966, № 9, с. 1428—40.
БСЭ\\\

И это явление депривации можно использовать в лечебных целях, конкретнее, в целях восстановления здоровья. Для этого нужно иметь некоторые специфические знания. Например, понимание что такое стереотипы, какие они бывают и как они влияют на нашу жизнедеятельность.

Мы уверены, что в принятии решения в любом деле мы используем логику. Использовать-то мы ее используем, но роль логики вторична в процессе принятия решения, первично эмоциональное состояние. Ситуацию, или окружающий мир вообще, в первую очередь мы оцениваем эмоционально и лишь потом рационально его объясняем. Нами рулят эмоции.

А что же рулит нашим эмоциональным состоянием? Опуская сложные логические построения объяснения следственно-причинных связей можно сделать заключение, что нами рулят различные стереотипы. И так выходит, что в первую очередь нами рулят эмоциональные стереотипы. Я бы даже сказал - психоэмоциональные стереотипы. Очень тонкая грань между психикой и эмоциями.

И весьма сложный вопрос возникает - что же управляет нашими психоэмоциональными стереотипами?..

Сейчас я выскажу одну сложную для понимания концепцию. Изложу ее кратко, можно сказать даже тезисно, указав лишь кое-какие реперы.

Жизнь это движение, движение это жизнь. Это движение вечно, хотя мы можем отметить наблюдением, что это не так - у движения есть начало и есть его завершение. В целом этот принцип мы можем выразить как "любой рожденный умирает". То, что мы наблюдаем (измеряем) как завершение движения, как конец, на самом деле это переход движения из одного измерения в другое, переход из одного состояния в другое. Мы наблюдаем переход более грубого состояния в более тонкое. Так ли это на самом деле - переход грубого измерения в более тонкое, может наоборот? Пусть на этот вопрос каждый даст ответ самостоятельно. Но...

Тканевый тонусно-силовой баланс имеет свое отражение в психоэмоциональном состоянии. Или наоборот? Кто-то скажет первично состояние физическое, кто-то - психическое. Давайте разбираться.

Состояние физического тела имеет свое выражение в электро-магнитном измерении. Психоэмоциональное состояние также имеет свое выражение в электро-магнитном измерении. Потому что объединяющим два эти измерения, физическое и психоэмоциональное, является сознание. И среди этих двух измерений более тонким по вибрациям (частоте) является электро-магнитное выражение психоэмоционального состояния.

Тонкое электромагнитное излучение проникает в более грубое, а грубое этого сделать не может. Грубое электромагнитное излучение будет отражаться от более тонкого, и, при этом, будет оставлять свой, как бы, отпечаток. Будет оставлять отпечаток своего рисунка напряжений. В примере с физическим и психоэмоциональным состояниями, физическое состояние будет отражаться от психоэмоционального и, при этом, будет оставлять  отпечаток своего рисунка напряжений.

А электромагнитное измерение психоэмоционального состояния проникает в более грубое электромагнитное измерение физического состояния и будет этот отпечаток физического состояния транслировать опять же в эту физическую среду. Вот и замкнулся круг.

Но ранее высказывалось, что психоэмоциональное стереотипы управляют другими стереотипами и всей жизнедеятельностью в целом. И есть еще одна среда, где все эти процессы происходят - это среда сознания. Эта среда еще более тоньше по вибрациям, чем психоэмоциональная и физическая, если "несет" эти процессы "на своих плечах". Значит, психоэмоциональное состояние на сознании оставляет  отпечаток своих и физических состояний (напряжений).

Не могу не напомнить еще об одной среде, где остаются наши отпечатки. Я имею ввиду о среде проживания, куда каждый из нас "вставлен" и имеет свой отпечаток, эдакий объемный оттиск напряжений всех своих измерений.

Немножко отступлю от темы, самую малую толику. Наш знаменитый физиолог И.П. Павлов в своих научных изысканиях вышел на интересный феномен, который он назвал "отпечаток действительности". Этот феномен в дальнейшем был специально исследован его учениками и ак. Анохиным П.К., другим известным физиологом, и определился как "энграмма".  На мой взгляд, определение этого явления как "отпечаток действительности" раскрывает  его значение на жизнедеятельность больше.

Ну и как быть с этой информацией об отпечатках? Каким образом сделать эту информацию полезным для лечения, в целях восстановления здоровья? Тем более, как увязать эту тему в целое информативное пространство? Увязать в целое не получится, если не ввести информацию о информационных механизмах регуляции. И чтобы использовать всю высказанную здесь информацию в практике восстановления здоровья нужно уметь работать на уровне информационных механизмов регуляции. А чтобы уметь на этом уровне работать, нужно иметь способность быть в присутствии очень тонко, чтобы смочь объективировать информационные механизмы регуляции или, хотя бы, суметь объективировать отпечатки действительности. И для этого, для объективации отпечатков действительности, для запуска механизмов саморегуляции на таком тонком уровне, может помочь депривация.

Когда-то давно я проходил процедуру депривации (темный ретрит), а недавно встал вопрос работы с информационными механизмами регуляции, но понял, что собственные внутренние вибрации оставляют желать лучшего, не годятся для такой тонкой работы. Вспомнил про этот ретрит, многое тогда не понимал, но оставались ощущения от этого процесса. И опираясь на эти ощущения кое-что нащупал в технологии депривации. Мне пошло на пользу. Но нужно еще кое-что обкатать на себе, на пациентах. Тогда, может быть, сделаю изложение техники. Вероятнее всего, приберегу для семинара по этой теме.
Продолжая эту тему ( https://vk.com/club43791081?w=wall-43791081_1376 ) следует отметить, что восстановление здоровья это процесс гармонизации отношений между ноуменом и феноменом. Возможно опять буду говорить для многих непонятно, это из-за разного у нас с вами стереотипов мышления, восприятия. Как говорил Великий: "Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме." (Альберт Эйнштейн). Или скажу еще про то же и по-другому, подчеркивая тему именно восстановления здоровья, а не лечения болезней: выполняя одни и те же действия, ожидать другого результата, по меньшей мере, не логично.

Я сказал ноумен и феномен. Что они собой представляют? Опять буду краток, опуская выявление сложных причинно-следственных связей, тем более живой организм функционирует нелинейно.

Ноумен это окружающий нас мир, который сам по себе, на процессы, которые в этом мире функционируют, мы повлиять не можем, они сами по себе. Но есть мир феноменальный, который зависит от нашего с нами восприятия, зависит от нашего внутреннего состояния. В известном рубаи Омар Хайяма именно об этом:
"В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое..."

Омар Хайям -  персидско-таджикский поэт, философ, математик, астроном, астролог, видимо, знал о существовании ноумена и феномена. "Одно окно" - это ноумен, но что мы там увидим зависит от наших стереотипов.
И так, что такое ноумен и что такое феномен: Есть сила, на которую организм реагирует и мы ощущаем эту реакцию организма, но саму силу как объект мы не можем наблюдать и ощущать. Эта сила и есть ноумен. Ноумен это объект воспринимаемый, постигаемый умом, в отличие от чувственно воспринимаемых феноменов.
Как бы не пытался Человек считать себя царем Природы, силы Природы ему не подвластны. Если рассуждать без розовых соплей о смыле Бытия, по факту весь этот смысл заключается в способности организма адаптироваться к динамично меняющимся условиям среды проживания. И, в целях удержания высокой планки наших рассуждений, следует отметить факт наличия Наблюдателя в этой среде. Этот факт подтверждается научными экспериментами в области квантовой механики. И я бы отметил тот факт, это уже из собственных наблюдений, Наблюдатель не один, их много. И как только у меня что-то изменялось во внутреннем состоянии, возникал Наблюдатель. И возникал Он, как мне показалось, из-за изменений в балансе в его Мире, который я нарушил своим появлением в этом его Мире. Окружающий нас мир, по моим ощущениям, это как слоенный пирог, где на каждом уровне свой Наблюдатель и среди этих уровней имеется четкая иерархия. И Наблюдатель возникал для проведения измерений-наблюдений и восстановления баланса сил, как бы включая появившегося в систему своего уровня. Совсем как в "Теория функциональной системы" П.К. Анохина.

Вспомнил один факт из истории развития квантовой механики. Альберт Эйнштейн иронизировал принцип "есть наблюдатель, есть событие", говоря, что Луна исчезает, когда он не смотрит на нее. Тогда еще не было экспериментов, подтверждающие наличие Наблюдателя в Природе. Помимо нашего индивидуального сознания есть и эгрегор Человечества, который, по видимому, и играет роль Наблюдателя. И подобных эгрегоров Человечества должно быть не один, а очень много в различных измерениях. По мимо эгрегора Человечества, должны быть и эгрегоры других сущностей. И каждый Наблюдатель измеряет собственный "слоенный пирог".

Продолжая по-сути темы, тонусно-силовой баланс нашего  организма имеет свое выражение в различных уровнях. Это и электро-химическое выражение и психоэмоциональное и, конечно же, выражение в взаимоотношениях между ноуменом и феноменом. Наличие сил гравитации и других фундаментальных физических взаимодействий - это ноумен. Феноменальный мир ниже по иерархии, чем ноуменальный мир. Чем меньше потерь информации в цепи передач, тем больше в них смысла и тем адекватнее организм приспосабливается к изменениям ноуменального мира. От этого зависит сбалансированность взаимоотношений между мирами. Если выяснять что более причинно, баланс взаимоотношений между мирами или тонусно-силовой баланс нашего организма, то это как выяснение что было вперед, курица или яйцо. Сперва была Идея! Чья? Наблюдателя, Главного Архитектора.  =))))

Шутка шуткой, но хочется напомнить очень важный вывод "Теория функциональных систем" П.К. Анохина - все действия живой функциональной системы целенаправленные, то есть направлены на достижение цели в виде удовлетворения своих потребностей. И мотивирующей силой в этом процессе достижения цели является отрицательная эмоция. Подчеркну, что отрицательная эмоция это не одно и то же, что негативная. Эмоция становится негативной после нашей ее оценки. И положительная эмоция может стать негативной. А положительная эмоция не всегда является позитивной. Таковой эмоция становится тоже после оценки, после анализа.

И хочется завершить эту статейку этими строками:

"Хотя видимый мир проявляется как многообразие, это многообразие недвойственно,
И из всего множества отдельных вещей ни одну нельзя вместить в ограниченное понятие.
Если освободишься от ограниченности любых попыток судить:"это похоже на то или на се",
становится ясно, что все проявленные образы - это грани того бесконечного, что не имеет образа и, неотделимые от него, они самосовершенны.
Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть,
присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."



Обновлено 30.08.2014 09:54
 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa