Устранение стереотипов PDF Печать E-mail
04.09.2014 10:47

Вокруг и внутри нашего организма происходят множество изменений каждую секунду. На все эти изменения наш организм через механизмы саморегуляции дает приспособительный ответ. Если этот ответ адекватен, то организм здоров.

Если организм болеет, то этот факт указывает на сбой в механизмах саморегуляции и в первую очередь в информационных механизмах регуляции. Если организм болеет, значит где-то в цепи передачи информации теряется ее смысл. "Кривая" информация из вне (афферентная, центростремительная) обрабатывается ЦНС и выдается такой же "кривой" ответ. Если имеется сбой в передаче информации из центра на периферию (эфферентная, центробежная информация), то ответ еще более "искривляется". Возникает некий "мир кривых зеркал". И всё это закрепляется в стереотипах.



Мы, терапевты, что-то в организме изменяем, при этом уровень изменений - это уровень структур и тканей, из которых они состоят. Мы дали свободу тканям в надежде на функционирующие механизмы саморегуляции, которые эту свободу направят на исцеление. Будет ли исцеление - это под вопросом. Да, изменения наступят, где было напряжно, там будет чувствоваться свобода и легкость.

И тут мне приходит на ум сравнить этот процесс с металлической дверью, которая имеет рамку, сваренную из уголков, и лист металла на них приваренный. И лист этот, по сути это полотнище двери, он кривой, с выпуклостями в одних местах и впуклостями в других. И если мы будем нажимать на эти выпуклости в одном месте, то здесь выправиться, а в другом месте появится. И мы никогда не сможем сделать лист ровным, если будем поступать таким образом.

Подобную дверь можно сравнить с больным организмом. Этот организм имеет свои границы. В эти границы входит не только его тело, но и семья, работа, общество - вся среда его проживания в полноте. Где проявится выпуклость при нажатии на нее в одном месте - то Бог знает. Может проявиться где угодно в целом организме. Мы будем радоваться своим успехам, что вот тело здорово, но где-то в целом организме будет проявлена та компенсация от этой устраненной "выпуклости". Почему? Потому что мы не затронули терапией стереотипы. Если привычные реакции организма привели его к болезни, то вряд ли можно ожидать, что эти же стереотипы приведут к здоровью.

Я осознаю, что сейчас высказал весьма не популярные мысли. Если я не выскажу, то кто их выскажет? =))) Есть такая поговорка: На говно что с краю наступил, что по середине, вонять будет одинаково. Поэтому останавливаться не буду в выражении мыслей. =)

В отношениях терапевт/больной принято считать, что это взаимодействуют два объекта. Не совсем так. Как только терапевт начинает оценивать состояние больного, так сразу же больной становится частью внутреннего мира терапевта. Становится, как бы, одним организмом. И та "выпуклость", которую устраняет в организме пациента, запросто может вылезти в целом организме терапевта. Обычно, по моим наблюдениям, эта "выпуклость" пытается вылезти понемногу везде, и в своем целом организме и в организме терапевта.

Стереотипы формируются по такому  принципу - синтез состояний тела, эмоций и сознания. Всё это на голографических принципах формирует энграмму и отпечаток в пространстве (ума). Вот такой фронт работы по устранению патологических стереотипов. По-сути, восстановление здоровья это переобучение организма на широком фронте его жизнедеятельности.

Любая деятельность человека целенаправленная. То есть, всё что творится в жизни человека берет начало в нем самом. Это научный факт. И этот же факт подтверждают древние тексты. "Пять сияний исходят из мест своей локализации в теле, движутся через каналы и выходят из органов чувств, для того чтобы соединиться с соответствующими объектами чувств." ( http://massage16.ru/articles/energy-life/2012-09-30-1.. ) Как мы видим, принцип "свинья всегда найдет грязь" исходит от самого человека. То есть, мотивация исходит от человека.


Переобучение это всегда проблема включения коры больших полушарий в афферентный-эфферентный синтез. Мы своими воздействиями силой присутствия включаем кору больших полушарий. Поэтому говорить, что окружающая среда будет после процедуры по прежнему принуждать к прежним стереотипам, нельзя. Человек изменил стереотип восприятия, сознание расширилось и т.д. Ведь мы, по-сути, не живем, а переживаем. Убери эти переживания и останется жизнь в "здесь и сейчас" и "так как есть". Это как раз то, что нужно чтобы быть здоровым.


ЗЫ. Целый организм это не только тело, но и окружающая его среда проживания, куда входят все значимые для жизнедеятельности объекты/субъекты. Эти объекты, которые, по сути, являются субъектами из-за переживаний о них, становятся частью целого организма - это дети, внуки, семья, род, родственники, друзья и т.д.
Пример с дверью это метафора, которая позволяет глубже понять процессы.

 

Это интересно!

Работа с тревожащими эмоциями

Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций. Тревожащие ...

Читать далее

Что происходит во время сеанса рэйки

Перевод статьи What happens in a treatment? Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось ...

Читать далее

Рефлекторно-энергетическая терапия невро

Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и ...

Читать далее

Друзья

sa